Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Сколько варить зелёную гречку

как варить зелёную гречку

Зелёную гречку можно есть сырой. Чтобы сварить её, необходимо после закипания воды держать кастрюлю с зелёной гречкой 15 минут.

Как варить зеленую гречку

1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно перебрать, выбрав растительный мусор.
2. Под проточной холодной водой промыть крупу несколько раз. Это сделает ее рассыпчатой после варки.
3. Высыпать зеленую гречку в кастрюлю.
4. В емкость с крупой влить воду, чтобы она скрылась на 2-3 сантиметра.
5. Добавить соль, с расчетом на 1 стакан зеленой гречки - половину чайной ложки соли.
6. Поставить кастрюлю с крупой на медленный огонь и довести до кипения.
7. Варить крупу 15 минут.

Рецепт зеленой гречки с овощами

Продукты
Зеленая гречка - 1 стакан (170 грамм)
Помидор - 2 плода
Болгарский перец - 1 штука
Цукини - 1 штука
Морковь - 1 корешок среднего размера
Лук - 1 головка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Вода - 2 стакана
Базилик и петрушка - по 3 веточки
Соль - половина чайной ложки

Подготовка продуктов
1. 1 стакан зеленой гречки тщательно перебрать, удалить растительный мусор, хорошо промыть под проточной водой.
2. 2 помидора помыть, просушить салфеткой и вырезать плодоножки. На разделочной доске порезать кубиками среднего размера.
3. 1 болгарский перец промыть холодной водой, просушить и удалить семенную коробку. Для этого нужно разрезать овощ вдоль на две части, вырезать плодоножку и удалить семена.
4. Порезать болгарский перец небольшими кубиками.
5. 1 цукини промыть водой, просушить и ножом срезать кончики с обеих сторон. Прежде чем резать овощ, нужно удалить семена. Для этого потребуется разрезать цукини вдоль, разделяя его на две части. Затем взять в руки ложку и аккуратно ею удалить семена.
6. Очищенный цукини порезать кубиками среднего размера.
7. 1 корешок моркови промыть холодной водой, устраняя всю грязь, очистить от кожицы и порезать кубиками.
8. 1 головку лука очистить от шелухи, порезать кубиками.
9. Пучок из петрушки и базилика хорошо промыть водой, просушить и мелко порезать.

Как приготовить зеленую гречку с овощами
1. В глубокую сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и на слабом огне разогреть.
2. Добавить в емкость промытую зеленую гречку, помидоры, болгарский перец, цукини, морковь, лук и хорошо перемешать.
3. Жарить 1–2 минуты на медленном огне, пока продукты не прогреются.
4. Влить в сковороду 2 стакана воды, чтоб крупа, овощи скрылись на 2–3 сантиметра и довести до кипения.
5. Высыпать в сковороду половину чайной ложки соли, перемешать, накрыть крышкой и варить 25 минут.
6. По истечению времени, открыть крышку и высыпать в сковородку измельченную зелень.
7. Хорошо перемешать и можно уже подавать к столу.

Фкуснофакты

- Зеленая гречка - это ядро гречихи, не подвергающееся термической обработке - пропариванию или обжарке. Из-за отсутствия теплового воздействия зелёная гречка содержит большее количество полезных веществ, но меньше хранится.

- Калорийность зеленой гречки - 335 ккал/100 грамм крупы.

- В составе крупы присутствует много минералов и элементов. За счет высокой энергетической ценности считается диетическим продуктом. Присутствует компоненты, заменяющие белок мяса, поэтому крупа включается в рацион вегетарианского питания, а проросшая зелёная гречка - настоящее лакомство для сыроедов. Зеленая гречка благотворно влияет на артериальное давление, повышает эластичность стенок капилляров, укрепляет сосуды, положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца, налаживает работу пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и холестерина из организма.

- Гречиху, как культурное растение, начали употреблять в пищу более 3 тысяч лет назад в азиатских странах. И только спустя несколько веков, была завезена в Европу, а оттуда впоследствии - в Россию. Стали ее обжаривать во время правления Никиты Хрущева, рецепт обжаривания был привезен из США.

- Если сравнивать крупы - пропаренный рис и зеленую гречку, то второй продукт во многом превосходит рис. Уровень антиоксидантов у зеленой гречки в 76 раз больше, чем у пропаренного риса.

- Зеленую гречку можно проращивать. Она будет полезной и сохранит все свои витамины и полезные вещества.

- Крупу можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. В отличие от коричневой гречки, зеленая имеет мягкий вкус, напоминающий вкус лесных орехов. Сырая крупа быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.

- При выборе продукта нужно обращать на цвет. Если крупа свежая, она будет иметь светло-зеленый цвет. Со временем она потемнеет, но на разломе останется светлой. Если же хранили крупу неправильно, она будет иметь плесневелый запах.

- Срок хранения крупы от 6 до 20 месяцев.

- Стоимость зеленой гречки - 110 руб. за 450 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Рейтинг статьи "Как варить зелёную гречку" 4.5 / 5 Всего голосов: 2

@ как варите Вы?