Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Сколько варить басмати

как варить рис басмати

Рис басмати замочить в воде 30 минут, обсушить 10 минут и варить 20 минут.

Как варить рис басмати

1. Перебрать рис басмати, выложить в мелкое сито. Промывать под струёй воды так долго, чтобы вода, которой промывают басмати, станет прозрачной.
2. Выложить басмати в глубокую емкость, залить 500 миллилитрами холодной воды. Оставить в таком состоянии на 30 минут.
3. Слить с басмати воду, оставить при комнатной температуре 10 минут.
4. Пересыпать продукт в кастрюлю, залить холодной водой (на один стакан риса необходимо взять 1,3 стакана воды), подсолить по вкусу (0,5-1 чайная ложка соли).
5. На небольшом огне довести содержимое кастрюли до кипения.
6. Огонь убавить до минимального (вода должна лишь слегка пузыриться), кастрюлю накрыть крышкой, длиннозерный рис басмати варить 20 минут.
Ваш басмати готов!
Варить данный сорт риса дольше указанного времени не следует, иначе зерно начнет выделять крахмал, что приведет к образованию липкой консистенции - получится каша. Кроме того, передержанный рис басмати может пригореть к дну кастрюльки.

Фкуснофакты

- Индийский рис басмати имеет свой аромат, многие описывают его как аромат свежеприготовленного попкорна. Басмати считается самым дорогим сортом риса во всем мире, произрастает зерно в северном Пенджабе (регион находится между Пакистаном и Индией).

- Название риса "басмати" имеет санскритское происхождение (vasmati), на древнейшем языке Индии слово обозначает "ароматный".

- Рис басмати произрастает не только в Индии, но и в США. Однако сорт риса, выращенный в Америке, не сравнится с индийским ни по вкусу, но по аромату, ни по текстуре - индийский гораздо лучше.

- Стоимость риса басмати - от 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Пищевая ценность риса басмати составляет 360 калорий на 100 грамм продукта.

- Рис басмати хранят в течение двух лет в темном и сухом месте.

Рейтинг статьи "Как варить рис" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?