5 принципов сытости в общежитии

15:00
Время чтения — 5 мин.

1. Используйте сезонность продуктов.
Осенью недорого стоят и имеют отличное качество кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры, можно смело закупать яблоки и груши. В октябре наступает сезон тыквы — используйте это для экономии кошельку и пользы здоровью. Конечно, закупиться на весь курс не получится ввиду наличия соседей, но плюсов в карму вашему радушию и хозяйственности здоровое отношение к кулинарии точно добавят.

2. Имейте стратегический запас.
Как известно, никто не знает, когда закончатся деньги у студента, поэтому стратегическое «НЗ» (прим. ред.: НЗ — на запас) никогда никому не помешает. Ввиду небольшой цены на крупы и макароны, можно закупиться хотя бы на полгода вперёд. Закупайте продукты, которые долгое время не портятся при комнатных условиях. К таким продуктам относятся, во-первых, крупы, срок хранения которых достигает года и более. От бюджетного риса, перловки, гречки, гороха, чечевицы, и до благородных дорогих булгура, киноа, долихоса, крупы хранятся от полугода до нескольких лет. К таким продуктам относятся и макароны, и все виды консервов, и многие сладости, и соль, и сахар. Сюда же относятся и специи. Кстати, рис с с правильно подобранными специями можно приготовить вкуснее мяса. Чтобы убедиться в долгом сроке годности, внимательно изучите текст на упаковке — должны быть указаны 2 даты: дата производства и дата окончания срока годности. Если срок годности больше года — отлично, можно брать. Картошка, лук, морковь и свёкла, купленные в конце октября за копейки — могут при прохладной температуре храниться до декабря.

3. Угощайте.
Особенно, если просят. Сегодня помощь нужна соседу — а завтра непременно вам или другому вашему соседу. Варите макароны — спросите у добрых знакомых, не хотят ли они поужинать с вами. Конечно, не все ответят вам тем же кулинарным радушием, но кто-то пригласит на вечеринку, кто-то одолжит денег, а кто-то даст важный конспект. Не транжирьте ваши запасы, но помните: студенческие времена «в тесноте, да не в обиде» в полной мере закончатся, когда все разбегутся работать и жениться. Важно, чтобы теснота ушла, а друзья остались.

4. Ведите бюджет.
Составьте небольшой бюджет на продукты. Можно отталкиваться от цен, указанных на сайтах онлайн-гипермаркетов, которые, как правило, не на много завышают цены. Сначала ведение такого файла может показаться бессмысленным, но позднее вы поймёте, что его ведение помогает экономить деньги на более важные вещи, чем собственно продукты. Например, на ужин в ресторане с подругой. Шутка. Или не шутка. В общем, если на ведение бюджетного файлика уходит полчаса в месяц — всё в порядке. Если больше — кажется, вы слишком заморачиваетесь.

5. Лодка быта.
Имейте свою посуду для приготовления. Причём, лучше посуду иметь неубиваемую, ведь из принципов радушия её, скорее всего, придётся одалживать — и не 1 раз. Как минимум, нужны алюминиевая кастрюля, чугунная сковорода, большая пластиковая доска, полностью металлические приборы и аксессуары. Недорогие наборы стаканов и тарелок — по стопятьсот к карме.

Как питаться на 3000 рублей в месяц — бонус!
Последнее обновление 30 июля 2018 г. Автор/редактор — Лидия Иванова
Завтраки: яйца, манная и пшённая каша — 300 руб.
Обеды: супы из расчёта 300 руб./10 порций супа — 900 руб.
Ужины: на гарнир крупы, макароны, сезонные овощи — 300 руб.
Ужины: на мясное фарш, курица, рыба, субпродукты — 1050 руб.
Свежие овощи и закуски — 250 руб.
Приправы, масло, сахар, соль, хлеб — 200 руб.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов