15:00

Сколько варить говяжье сердце

говяжье сердце

Говяжье сердце варят 2 часа.

Как варить говяжье сердце

1. Говяжье сердце промыть от крови под струёй воды. Затем при необходимости разрезать на части, которые свободно поместятся в кастрюле, либо варить целиком. Сердце покрыто слоем жира - его проще снять с варёного сердца, поэтому перед варкой не трогаем.

2. Положить сердце в кастрюлю с холодной водой. Довести воду до кипения, и следить за пеной в течение первых минут варки, снимая её шумовкой.

3. После получаса варки слить первый отвар и залить свежий кипяток - удобно к этому моменту вскипятить полный чайник. Воды нужно много, так как сердце готовится долго и потихоньку вода будет выпариваться из кастрюли.

4. Дождаться закипания и через полчаса варки подсолить воду - лишь слегка, чтобы сердце не стало жёстким. На этом же этапе по желанию добавить специи - чёрный перец, корень сельдерея, лавровый лист.

5. Варить говяжье сердце ещё 1 час на тихом огне под крышкой.

6. Сердце сварено!

Фкуснофакты

Говяжье сердце перед варкой не вымачивают: это мышца, которая не "засорена" (в отличие от печени, почек и т.д.). Вымачивают сердце только перед жаркой или тушением, чтобы вышла кровь и сердце не имело резкого запаха - в течение получаса.

Если после варки сердце будет обжариваться или тушиться, то время варки надо сократить до 1 часа. Также, чтобы сварить говяжье сердце быстрее, можно нарезать его на кусочки.

Говяжье сердце имеет низкую калорийность, поэтому в некоторых случаях оно более уместно, чем мясо. Например, в летнее время, когда организм нуждается в лёгких продуктах, салат с говяжьим субпродуктом насытит организм, но не сильно загрузит пищеварительную систему. Подавать субпродукт в горячем виде, в салатах, в охлаждённом нарезанном виде на бутербродах или жареным с овощами.

Бульон, оставшийся от варки сердца, можно использовать для варки подлив, а если есть собака, то можно добавить ей в кашу. Конечно, и само сердце собаки очень любят: варить питомцам всего 10 минут, нарезав кусочками.

Стоимость говяжьего сердца (в среднем по Москве на ноябрь 2017 года) - от 250 руб./килограмм.

Как просто готовить сердце на второе

Продукты
Говяжье сердце - 1 штука (0,7-1,3 килограмма)
Сметана - 4 столовые ложки
Кетчуп или томатная паста - 4 столовые ложки
Лук - 1 большая голова лука или 2 маленькие
Картошка - 5 штук
Морковь - 1 большая морковь или 2 маленькие

Рецепт приготовления говяжьего сердца
1. Помыть говяжье сердце, отрезать жир и жилы, вычистить кровь из камер, сварить и нарезать маленькими кусочками.
2. В сковородке обжарить лук, добавить очищенную и потёртую морковь, жарить 10 минут.
3. Добавить сердце, обжарить 3 минуты.
4. Посолить, добавить сметану и кетчуп, полстакана воды.
5. Тушить под крышкой 10 минут, помешивая.

Рейтинг статьи "Как варить говяжье сердце" 5.0 / 5 Всего голосов: 2

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение