Старт таймера
Стоп таймера
03:59
@ как варите Вы?

Как варить куриный бульон

как варить куриный бульон

Куриный бульон из магазинной курицы варить 1 час.
Куриный бульон из домашней курицы варить 2-3 часа.
Из супового набора варить куриный бульон 1 час.
Из требухи варить куриный бульон 1 час.

Как варить куриный бульон

Продукты
На кастрюлю 6 литров
Курица - 1 штука
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Зелень (укроп, петрушка) - по половине пучка
Лавровый лист - 2 листочка
Чёрный перец горошком - 10-15 штук
Соль - 1 столовая ложка

Как варить бульон из курицы
1. Если вы хотите варить куриный бульон из замороженной курицы - предварительно необходимо разморозить её.
продукты для куриного бульона
2. Если курица крупная (от 1,5 кг) - следует разрезать её на куски весом 300-400 грамм. Делать это проще, разрезая курицу по суставам. В нашем случае половину курицы весом 750 грамм разрезать не нужно.
3. Выложить курицу в кастрюлю.
4. Залить курицу водой, поставить кастрюлю на сильный огонь.
5. Закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды (около 15 минут).
6. Как только вода закипит, уменьшить огонь.
7. Следить за образующейся пеной, снимая её с помощью шумовки или столовой ложки.
снятие пены с бульона
8. Очистить морковь, у луковицы отрезать корневище (шелуху оставить, если хотите получить бульон золотистого цвета), вложить луковицу и морковь в кастрюлю.
9. После снятия пены, через 10 минут после закипания бульона добавить соль и перец.
10. Добавить лаврушку и зелень. добавление зелени в бульон
11. Закрыть кипящий на тихом огне бульон крышкой и варить 1 час.
наваристый бульон варится под крышкой
12. Вынуть курицу, морковь и лук (лук больше не пригодится).
13. Бульон процедить через сито или дуршлаг.
14. Ваш куриный бульон сварен!
готовый куриный бульон
В варёный куриный бульон добавить зелень и использовать в рецептах, либо подавать как есть с сухариками или гренками. Мясо подавать отдельно или использовать в супах и салатах.

Фкуснофакты

- Пропорции курицы и воды - на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический.

- Полезен ли куриный бульон?
Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде. Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

- Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре - 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

- Приправы для куриного бульона - розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

- Определить готовность куриного бульона можно, проткнув курицу ножом - если нож входит в мясо курицы легко - бульон готов.

- Как использовать куриный бульон?
Куриный бульон используется для приготовления супов (куриный, луковый, минестроне, гречневый, суп с авокадо и другие), салатов, соусов (куриный соус).

- Чтобы куриный бульон был прозрачным, необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона - при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

- Солить куриный бульон следует в начале варки - тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

- Какую курицу брать на бульон
Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки.

- Посмотрите, как просто приготовить холодец из курицы, салаты из варёной курицы и закуски из варёной курицы!

- Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы - 150 руб. (в среднем по Москве на ноябрь 2016 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов.


@ как варите Вы?