Старт таймера
Стоп таймера
03:59
@ как варите Вы?

Сколько готовить салат "Цезарь"

как варить курицу для салата цезарь

Для приготовления салата Цезарь, с учётом что курица уже разморожена, необходимо 30 минут.

Как сделать салат "Цезарь"

Продукты
Белый хлеб (лучше багет) - 100 грамм
Оливковое масло extra virgin - 50 миллилитров
Сыр пармезан - 50 грамм
Куриное филе - 200 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Молодой чеснок - 2 зубца
Салат ромэн - 400 грамм
Вустерский соус - 3-4 капли
Лимон - 1 штука
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Соль - пол чайной ложки

Как сделать цезарь с курицей
1. Филе курицы помыть под холодной водой.
2. Опустить филе в кастрюлю, наполнить ее водой, целиком покрывая мясо.
3. Поместить кастрюлю с филе на средний огонь, насыпать соль, с момента закипания варить 30 минут.
4. Убрать кастрюлю с плиты, вынуть филе, отложить остужаться.
5. Листья салата положить в глубокую емкость, залить холодной водой, аккуратно промыть.
6. Выложить листья на бумажное или сухое тряпичное полотенце, обсушить.
7. Аккуратно сложить листья на плоское блюдо, убрать в холодильник.
8. С хлеба срезать корочки, мякоть нарезать квадратиками толщиной сантиметр.
9. Выложить хлебные кубики на противень в один слой.
10. Поместить противень с хлебными кубиками в духовую печь, разогретую на температуре 180 градусов за 10 минут.
11. Подсушивать хлебные кубики 10 минут, периодически переворачивая лопаткой, чтобы они слегка зарумянились, но не стали твердыми.
12. Зубец чеснока почистить, мелко нарубить или раздавить.
13. Смешать чеснок с щепоткой соли, столовой ложкой оливкового масла.
14. Поместить сковороду на тихий огонь, положить в нее чесночно-масляную смесь, прогревать 5 минут.
15. Положить к чесночной смеси сухарики, подержать на плите несколько минут, помешивая.
16. Налить в сотейник или небольшую кастрюлю 600-700 миллилитров воды, довести до закипания на сильном огне и убавить его до тихого, чтобы вода едва кипела.
17. Яйцо вымыть, с тупого конца проколоть иголкой, опустить в кастрюлю со слегка кипящей водой на минуту.
18. Лимон вымыть, разрезать пополам, выдавить из половинок сок руками или соковыжималкой.
19. Охлажденное филе курицы нарезать на квадратики толщиной сантиметр.
20. Сыр натереть мелкой стружкой.
21. Почистить второй зубец чеснока, разрезать пополам.
22. Салатную чашу натереть дольками чеснока.
23. Положить в чашу охлажденные салатные листья, сбрызнуть несколькими каплями масла, аккуратно перемешать руками, не ломая листья.
24. Добавить в салатницу куриное мясо, несколько капель вустерского соуса, сок лимона, посолить, поперчить, повторно перемешать.
25. Разбить и вылить в салатницу яйцо, перемешать, чтобы оно равномерно покрыло листья.
26. Посыпать на салат сыр, перемешать.
27. Добавить в салатницу сухарики в чесночной смеси, смешать все содержимое.








Фкуснофакты

- Салат "Цезарь" получил название по имени итальянского повара Цезаря Кардини, который проживал в Америке в первой половине XX века и владел несколькими ресторанами в городе Тихуана. Именно ему чаще всего приписывают изобретение салата.

- По легенде, когда в холодильнике повара Цезаря Кардини закончились почти все продукты, к нему в ресторан пришла большая группа гостей из Голливуда. Итальянец собрал все, что у него оставалось и приготовил салат, ставший в итоге всемирно известным.

- Чтобы сделать салат "Цезарь" менее калорийным, сухарики можно не жарить в масле на сковороде, а запечь в духовой печи. Для этого нужно сбрызнуть нарезанный на кубики хлеб оливковым маслом, посыпать солью, перемешать, выложить на противень и запекать 10 минут при температуре 200 градусов.

- Для "Цезаря" используется только нефильтрованное оливковое масло наилучшего качества - оно помечается на этикетке extra virgin, допускается использование olio d'oliva l'extravergine, причём кислостность масла не должна превышать 1%. В этом случае салат получится лёгким и сочным.

- В классическом рецепте салата "Цезарь" основные продукты - листья салата ромэн, пшеничные крутоны, тертый сыр пармезан и специальная заправка. Допустимыми добавками в салат являются курица (варёная или жареная) и сваренное вкрутую яйцо.

- Классическую заправку для "Цезаря" готовят из яиц, выдержанных в кипятке 1 минуту, оливкового масла, раздавленного чеснока, сока лимона и вустерского соуса.

- Классическую заправку для салата "Цезарь" можно заменить на иные варианты заправки:

1. Заправка с майонезом: смешать 3 столовые ложки майонеза, одну чайную ложку сока лимона, измельченные зелень и зубчик чеснока.

2. Заправка с йогуртом: 100 грамм нежирного белого йогурта смешать с раздавленным зубчиком чеснока, натертым сыром Пармезан и черным свежемолотым перцем, по желанию добавить соль.

3. Заправка с вареным желтком: два отварных в крутую яйца перетереть со столовой ложкой горчицы, смешать с соком половинки лимона, раздавленным зубчиком чеснока, добавить 100 миллилитров оливкового масла, по вкусу соль и черный перец.

4. Заправка с анчоусами: столовую ложку дижонской горчицы смешать с чайной ложкой мелко нарезанных анчоусов, тремя измельченными зубцами чеснока, сырым яичным желтком, соком из половинки лимона. Постепенно вливать 10 миллилитров оливкового масла, взбивая соус венчиком. Влить в соус чайную ложку бальзамического уксуса или сок из второй половинки лимона, снова взбить.

5. Пряная заправка с карри и мускатным орехом: перетереть в ступе пол чайной ложки сахара, пол зубчика чеснока, 2 горошины черного перца, щепотку соли, кусочек мускатного ореха, карри на кончике ножа. Переложить смесь из ступы в миску, добавить три сырых желтка, пол чайной ложки горчицы, сок половинки лимона, взбивать венчиком или миксером, постепенно вливая 70 миллилитров оливкового масла.


@ как варите Вы?