Сколько варить свиное сердце

свиное сердце
Свиное сердце варят 1,5 часа, снимая пену и раз в полчаса меняя воду.
Как варить свиное сердце
Продукты
Свиное сердце - 500 грамм (1 штука)
Вода - 3-4 стакана, плюс еще 3 стакана 250 миллилитра для смены воды
Соль - половина чайной ложки
Лаврушка - 2-3 листа
Перец черный горошком - 5-7 горошин

Подготовка сердца к варке
1. Свиное сердце ополоснуть проточной водой. Затем налить в кастрюлю объемом 3-4 литра воды, положить туда сердце и оставить на 10 минут, чтобы смягчились кровяные сгустки. Воду слить.
2. Вырезать сосуды крупного размера, удалить излишки жира.
3. Для ускорения варки сердце можно нарезать на некрупные куски, но допускается варка и в целом виде.

Как варить свиное сердце
1. Сердце залить 3-4 стаканами воды, поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, удалить шумовкой образующуюся на поверхности пенку.
2. Варить свиное сердце в течение 1 часа, уменьшив нагрев до среднего - вода должна слабо бурлить.
3. Чтобы сердце не пристало ко дну или стенкам кастрюли, во время варки его следует 3-4 раза перевернуть.
4. По прошествии 1 часа бульон слить, кастрюлю и сердце очистить от остатков накипи.
5. Затем вернуть сваренное до полуготовности свиное сердце обратно в кастрюлю, добавить три стакана свежей воды и продолжить варку еще полчаса.
6. Добавлять соль и специи следует за 15 минут до завершения варки сердца, чтобы сердце не стало жёстким.

Как варить свиное сердце в пароварке
1. После предварительной подготовки сердце необходимо нарезать тонкими брусочками.
2. Поместить его на решетку пароварки в один слой. Налить в пароварку воды.
3. Варить свиное сердце в пароварке следует два часа.

Фкуснофакты
- Калорийность сваренного свиного сердца - 118 ккал/100 грамм.

- Стоимость свиного сердца в Москве в среднем составляет 230 рублей за килограмм (на май 2015 года).

- Допускается хранение сваренного свиного сердца в бульоне, в котором оно варилось, в течение трех дней. В морозильной камере холодильника сваренное сердце может храниться до полугода с момента заморозки.

- Употребление свиного сердца в пищу полезно людям с болезнями кроветворной и сердечно-сосудистой системы.

- Свиное сердце употребляют в качестве дополнительного лечебного средства при пониженном гемоглобине, нервных расстройствах, заболеваниях почек и желчного пузыря.

- Экспериментально доказано, что свиное сердце способствует эффективному восстановлению после тяжелых болезней, травм и ожогов, а также улучшению кровотока и снятию стресса.

- Нельзя употреблять свиное сердце в случае индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на свиное мясо.

- В случае заболеваний ЖКТ рекомендуется употребление в пищу только отварного свиного сердца.

- Некачественно термически обработанное свиное сердце может стать источником заражения микробами.


Салат из варёного свиного сердца
Ингредиенты для приготовления салата со свиным сердцем
Варёное свиное сердце - одно, примерно 200 грамм
Морковь - 1 некрупная
Лук репчатый - 1 голова
Корнишоны - 5-6 штук
Горсть грецких орехов
Твёрдный сыр - 100 грамм
Майонез или сметана для заправки
Соль и перец по вкусу

Рецепт
Сердце нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, - обжарить. Корнишоны нарезать соломкой. Орехи расколоть на кусочки, сыр потереть на тёрке. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно украсить веточкой укропа.

Рецепт тушеного свиного сердца
Ингредиенты для приготовления тушеного свиного сердца:
Свиное сердце - 3 некрупных сердца
Морковь - 1 крупная
Лук репчатый - 1 голова
Плавленный сыр - 150 грамм
Томатная паста / помидоры - 2 столовые ложки / 1 большой помидор
Мука - 1 столовая ложка
Соль и специи - по вкусу

Рецепт приготовления тушеного свиного сердца
Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Сердце промыть, удалить пленочку, порезать кусочками. Обжарить 2 минуты лук, добавить морковь, следом свиные сердца, посолить и перемешать. Тушить 15 минут, помешивая. Затем добавить муку, томатную пасту / измельченный помидор, специи. Добавить полстакана воды, тушить 40 минут. Добавить плавленный сыр, помешать, тушить еще 20 минут.