Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить пиво

как варить пиво

При варке пива нужно вскипятить заготовку два раза, после закипания выключить огонь. Общее время варки составляет около 1,5 часов.

Как варить пиво

Продукты
Хмель - 100 грамм
Сушеный черный хлеб - 400 грамм
Сушеный белый хлеб - 400 грамм
Солодовый экстракт - 300 грамм
Дрожжи - 25 грамм
Сахар - 1 стакан
Соль - половина чайной ложки
Сода - 1 столовая ложка
Вода - 6,25 литров

Как варить пиво в домашних условиях
1. В большую эмалированную кастрюлю добавить 400 грамм белых и 400 грамм черных сухарей, посыпать солью и перемешать.
2. Добавить 300 грамм солодового экстракта, довести до кипения на слабом огне и выключить огонь.
3. Охладить смесь в течение 4-5 часов.
4. В стакане развести 25 грамм дрожжей с теплой водой.
5. Влить дрожжи и 1,5 литра воды в кастрюлю с сухарями, тщательно перемешать.
6. Оставить смесь в теплом месте на 48 часов.
7. 100 грамм хмеля положить в дуршлаг и промыть стаканом кипятка.
8. Добавить размягченный солод в кастрюлю с заготовкой. Добавить туда же 1 столовую ложку сахара.
9. Остальной сахар обжарить на сковородке до коричневого цвета (патоки).
10. Добавить патоку в заготовку и влить туда 9 литров воды, тщательно перемешать.
11. Полученную заготовку вскипятить, после закипания смеси выключить огонь.
12. Остудить смесь, всыпать 2 столовые ложки соды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 24 часа.
13. Процедить полученную заготовку через марлю и поставить отстаиваться на час.
14. Еще раз профильтровать жидкость с помощью ваты или сложенной вдвое марли и разлить по бутылкам.
15. Закупорить бутылки, поставить их в теплое место.
Через три дня пиво будет готово (получится легкое и светлое), если оставить бродить еще на неделю-две получится более темное и крепкое пиво.

Фкуснофакты

Калорийность светлого пива - 41 ккал/100 миллилитров, темного - 48 ккал/100 миллилитров.

Разнообразить вкус пива при приготовлении можно специями и медом. С медом получится классическое русское медовое пиво. Также в пиво добавляют корицу, гвоздику, кориандр, имбирь.

Из оригинальных вкусов: варят апельсиновое, сливовое, черничное и другое ягодное и фруктовое пиво (для этого при приготовлении в пиво можно добавить фруктовый сок).

В домашних условиях пиво можно приготовить на основе двух вариантов: из солодового экстракта (проще) и из зерна солода, которое нужно размельчить скалкой, положить в мешочки и вываривать в течение часа при температуре воды 65-70 градусов, затем 15 минут при температуре 72 градуса. После чего необходимо отжать мешочки, измерить плотность жидкости ареометром, довести ее до 12 и кипятить еще 90 минут.

После трех дней настаивания, пиво уже считается забродившим и его можно пить. Оно в данном случае "молодое".

Если хочется более насыщенного вкуса, типа "лагер", пиво оставляют бродить при температуре 6-12 градусов, "эль" и не фильтрованное пиво - при 15-25 градусах в течение двух-трех недель.

Идеальным временем выдержки пива считается 21 день.

Цена самоварного пива - около 30-40 руб./1 литр (в среднем по Москве на ноябрь 2016 г.).












Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение


@ как варите Вы?