15:00

Что варим?

Сколько варить бузу

как варить бузу

Бузу варят 30 минут. Общее время приготовления - 10 суток.

Как приготовить туркестанскую бузу

Продукты
Рисовая мука - 1,5 килограмма
Вода - 4,5 литра
Солод из проса - 300 граммов
Сахар - 100 грамм
Дрожжи - 10 грамм
Бараний жир - 20 грамм

Как приготовить туркестанскую бузу
1. Размешать 100 грамм сахара в небольшом количестве теплой воды до полного расстворения, влить в сироп разводку 10 грамм дрожжей и добавить 0,5 литра кипяченой воды.
2. Жидкость перелить в бутыль и закрыть гидрозатвором или перелить в банку и поверх надеть резиновую перчатку, сделав в ней несколько проколов. Убрать емкость в теплое место для брожения.
3. По истечении 5 дней можно приступить к приготовлению основы бузы. Насыпать в кастрюлю 1,5 килограмма рисовой муки крупного помола, залить 1,5 литрами кипятка и варить до тех пор, пока масса не превратится в клейстер средней густоты.
4. Кастрюлю снять с огня и оставить на 3 суток в теплом помещении (18-25 градусов).
5. Пока клейстер набухает, приготовить солод. Просо поместить в тканевый мешок, залить водой и оставить на сутки.
6. Закутать набухшее просо старым одеялом или войлоком, чтобы создать температуру выше 31 градуса и оставить еще на 2 суток. За это время каждый день 1-2 раза спрыскивать просо водой.
7. Разложить просо на бумаге, высушить и растолочь.
8. Обмазать стенки котла бараньим жиром, чтобы не подгорела буза, влить 1,5 литра воды и поставить на огонь.
9. Как только вода закипит, выложить в котел клейстер и варить при помешивании до тех пор, пока рис полностью не сварится. Затем облить рис небольшим количеством холодной воды (0,5 литра).
10. Разложить на рабочую поверхность циновки и равномерно маленькими порциями выложить на них рисовую кашу.
11. Остывший рис сложить в кадку или глинянную посуду и разбавить теплой водой до густоты сметаны.
12. Добавить в клейстер 300 граммов солода из проса и мешать массу 10 минут. Затем влить стакан браги, закрыть крышкой и убрать на 2 суток в погреб.
13. Для подачи на стол взять часть бузы, процедить через сложенную в два слоя ткань и разбавить наполовину водой.

Фкуснофакты

- Буза - напиток, берущий свое начало от браги или пива старого смешанного типа. Наиболее распространен среди азиатских народов и татар. Считается, что от этого корня пошло слово "бузить" – скандалить.

- В России похожий хмельной напиток называли брагой. При этом иногда в нее добавляли хмель и мед. В Западной Европе и Турции встречались случаи, когда в бузу добавляли одуряющие вещества (опиум). В Турции по этой причине напиток запретили.

- Основной компонент бузы - просо, но также ее готовят из риса, джугары и прочих злаков.

- Бузу можно сделать за сутки. Для этого килограмм овсяной крупы замочить в теплой воде на 20 минут, процедить через сито, подсушить на листе и размять. Затем крупу обсушить в духовке и смолоть. Смешать овсяную муку с 2 стаканами пшеничной и влить при помешивании 100 грамм сливочного масла, а потом кипятка. Оставить тесто на полчаса, после чего немного развести кипяченой водой и чуть-чуть охладить. Добавить разводку 30 грамм дрожжей, 200 грамм сахара и оставить бродить. Как подойдет, влить теплой воды и процедить через сито. Остатки залить водой и снова процедить. Добавить по вкусу сахар, размешать и поставить в тепло, чтобы буза вновь поднялась.

- Хранить бузу следует в холодильнике или погребе.

Рейтинг статьи "Как варить бузу" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение