15:00

Что варим?

Сколько варить компот из абрикосов

как варить абрикосовый компот

На приготовление компота из абрикосов уйдёт 30 минут. Варки из них - 5 минут.

Как приготовить компот из абрикосов

Продукты для варки
На 3-литровую банку
Абрикосы - полкило
Сахар - 1,5 стакана

Как варить компот из абрикосов
Для приготовления компота из абрикосов отобрать свежие и крепкие, не перезрелые плоды. Вымыть их, разделить пополам и удалить косточки. Сварить сироп: в 2,5 литра воды всыпать сахар и довести до кипения на тихом огне, поварить 5 минут.
3-литровую банку стерилизовать (подержать над паром минут 5), выложить абрикосы и залить горячим сиропом. Закрыть банки крышками, перевернуть, накрыть одеялом и в таком состоянии дождаться охлаждения. После этого убрать банки с компотом из абрикосов на хранение.

Посмотрите общие правила как варить компоты!

Как варить компот из абрикосов и апельсинов

Пропорции для компота
Абрикосы - 1 килограмм
Апельсины - полкило
Сахар - 1 килограмм
Лимонная кислота - 1,5 чайные ложки
Вода - 5 литров

Как приготовить компот из абрикосов и апельсинов
Абрикосы помыть и почистить пищевой щёткой. Разделить каждый абрикос пополам и вынуть косточки. Тёмные места мясистой части абрикосов вырезать. Апельсины вымыть, очистить от кожуры и косточек. Отжать апельсиновый сок и процедить его.
Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода подогреется, всыпать и размешать сахар. Варить сироп 5 минут после закипания. В воду влить апельсиновый сок, добавить лимонную кислоту. Кипятить 5 минут.
Сиропом залить абрикосы и закатать банки крышками. Остудить компот и убрать на хранение.

Фкуснофакты

Из каких абрикосов варить компот
Для компота пригодны свежие и замороженные плоды. Если берёте свежие - берите помясистее и поароматнее, такие отдадут побольше сока и будут послаще. Единственный минус такого выбора - компот будет мутным. Из плотных получится компот покислее и понадобится добавлять сахара. Достоинство плотных фруктов - компот получится прозрачным, а фрукты при варке не потеряют форму.

Про косточки абрикосов в компоте
Косточки удалять необязательно, если компот предназначен для немедленного употребления (в течение 1-2 дней при хранении в холодильнике). Если же компот готовится на зиму, из-за косточек банки могут взорваться и даже уцелевший напиток скорее всего будет горчить.

Что можно добавить при варке компота из абрикосов
В компотах абрикосы отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками, практически любыми садовым ягодами. Из приправ отлично подойдёт ваниль или корица.

О пропорциях компота из абрикосов
Если компот нужен для питья, важно, чтобы жидкая часть была наполнена вкусом, в этом случае важно максимально выварить из абрикосов всё в компот. Но бывают компоты, в которых от дна до крышки всё заполнено абрикосами - очевидно, что они готовятся для сохранения сока в самих фруктах. В этом случае пропорции более сахарные, чтобы минимально обработанные фрукты надежно законсервировались в насыщенном сахаром сиропе. На 1 литр воды, в зависимости от сладости абрикосов, понадобится 450-500 грамм сахара, для несладких абрикосов взять 600 грамм и слегка разбавить другими ягодами или фруктами.

Если компот из абрикосов пенится
Если банки вскрылись и компот пенится, абрикосы неправильно обработали или не были соблюдены правила стерилизации. В следующий раз при варке компота убедитесь, чтобы фрукты были тщательно обработаны, а банки были абсолютно стерильны на этапе заливки абрикосов.

Варим ещё абрикосы на зиму!

как варить повидло из абрикосов
Абрикосовое повидло

как варить джем из абрикосов
Абрикосовый джем

как варить варенье из абрикосов
Абрикосовое варенье

Рейтинг статьи "Как варить абрикосовый компот" 4.5 / 5 Всего голосов: 2

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение