03:59
@ как варите Вы?

Что варим?

Как варить сгущенку

как варить сгущёнку

В зависимости от необходимой густоты, банку сгущёнки жирностью от 8% варить от 1 часа до 3 часов на медленном огне. Вода должна полностью покрывать банку со сгущенкой на протяжении всего времени варки.

Важное о варке сгущёнки в банке

1. Банку с холодной сгущёнкой очистить от этикетки, поставить в кастрюлю, залить кипятком (можно с запасом 2 сантиметра) и поставить на тихий огонь.
2. Довести воду в кастрюле до кипения и варить под регулярным присмотром (добавляйте при необходимости горячую воду; именно горячую, чтобы избежать перепада температур и взрыва).
3. Сгущёнку варить 1-3 часа в зависимости от желаемой консистенции. Если варить 1 час, сгущёнка получится светлой и жидкой; если 3 - то коричневой и плотной.
4. После варки банку со сгущенкой не открывать 1 час, сначала остудить в той же воде, в которой она варилась (без добавления холодной воды!).
5. Переваренная сгущенка, а также сгущёнка не покрытая полностью водой, может взорваться в кастрюле.

Как сварить сгущёнку в скороварке
В скороварке сгущёнку варить 12 минут: на дно скороварки выложить ткань, сверху выложить банки, добавить кипяток. После варки, не открывая скороварку, томить вареную сгущёнку, потихоньку остужая, 2-4 часа.

Как сварить сгущёнку в мультиварке-скороварке
На дно кастрюли мультиварки положить ткань или силиконовую форму для выпечки, чтобы банка не билась о кастрюлю. Залить банку сгущёнки с запасом горячей водой, закрыть мультиварку крышкой и закрыть клапан выхода пара. Настроить мультиварку на режим "молочная каша" и варить 13-15 минут. Если варить 13 минут, получится нежная сгущёнка, если 15 - немного темнее. Остудить сгущёнку в мультиварке в течение получаса-часа, затем её безопасно извлекать из мультиварки.

Как сварить сгущёнку в мультиварке
В индукционной мультиварке варить сгущёнку 1,5 часа, в обычной - 3. Выложить банки в кастрюлю, залить водой, варить на режиме "Тушение" в течение 1,5-3 часов.

Как варить сгущёнку из молока

Быстрый способ
Продукты
Молоко 3,2 % - 1 стакан
Сухое молоко - 1 стакан
Сахар - 1 стакан

Как варить сгущёнку
1. Тщательно перемешать все ингредиенты, влить в небольшую кастрюльку.
2. Поставить на "водяную баню" (то есть ещё в 1 кастрюльку) и варить 1 час на тихом огне без крышки, периодически помешивая венчиком, чтобы не пригорел сахар.
3. Горячая варёная сгущёнка получится жидкой, её необходимо остудить и поставить на 12 часов в холодильник. Из этого количества ингредиентов получится около 0,5 литра сгущенного молока.
Хранить сгущенку следует в холодильнике.

Фкуснофакты про варку сгущёнки

Какую сгущёнку для варки выбрать
В хорошей сгущенке всего 2 компонента – молоко и сахар, никаких растительных жиров. Выбирать для варки необходимо только такую сгущёнку, иначе она может не загустеть.

Важно, чтобы банка была жестяная. Можно варить сгущёнку и в банке с кольцом для открывания.

В магазинах сгущёнка бывает ГОСТ и ТУ. Требования ГОСТ к продукту выше, чем ТУ, и сгущенка, сделанная по ТУ, может быть более жидкой после варки, поэтому рекомендуем использовать сгущёнку-ГОСТ.

Кастрюля для варки сгущёнки
После варки банки оставляют липкий налёт, который довольно сложно стереть. Поэтому лучше использовать для варки сгущёнки старую кастрюлю. Либо можно обернуть банку полиэтиленом, чтобы клей проникал в кастрюлю в наименьшем количестве.

Про безопасность при варке сгущёнки
Чтобы избежать риска взрыва сгущёнки, в банке можно сделать небольшое отверстие и варить так, чтобы вода чуть не попадала в банку. Либо после 1 часа варки можно остудить банку и сделать в ней сверху 2 небольших отверстия. Из-за этого давление в банке будет безопасным и перепады температуры такой банке не страшны. После этого банку со сгущёнкой залить водой, немного не долив до горлышка.

Как улучшить вкус сгущёнки при варке?
При варке сгущёнки с сухим молоком можно добавить соду на кончике ножа - тогда сгущенка получится точно без комочков. Чтобы разнообразить сгущёнку, после варки можно добавить в сгущенку ванильный сахар, какао и корицу. Для оригинального вкуса можно добавить коричневый сахар.

Почему сгущёнку варят именно в банке?
Сама по себе сгущёнка слишком плотная, чтобы варить её в кастрюле - к эмалированной она точно будет пригорать, а в алюминиевой её нужно постоянно мешать. Чтобы не тратить время на постоянное перемешивание, сгущёнку варят именно в банке.

Зачем вообще варят сгущёнку?
Варёная сгущёнка более плотная и при готовке, например, тортов, коржи благодаря плотности сгущёнки не слипаются. Также именно с варёной сгущёнкой готовят печенья-орешки и из неё можно сделать конфеты ириски. Кроме всего прочего варёная сгущёнка является сама по себе отличным десертом.

Как использовать варёную сгущёнку?
Домашнюю варёную сгущенку хорошо добавлять при приготовлении выпечки, в каши, подавать на хлебе или к блинам.

Варим сгущёнку впрок!
Срок хранения закрытой банки сгущёнки - до 3 месяцев, поэтому можно варить в 1 кастрюле сразу несколько банок.

Сгущённая математика
Цена сгущенки - от 80 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на ноябрь 2016 года), цена варёной сгущёнки - от 90 руб./370 грамм. В хорошей варёной сгущёнке содержатся только натуральные продукты. Если добавлен "заменитель молочного жира", то продукт может оказаться ниже качеством. Если варить сгущёнку дома из молока и сахара, продуктов потребуется 80 руб./тот же объём, но качество варёной сгущёнки будет выше.

Как варить сгущёнку из молока

Классический способ
Продукты
Молоко жирностью от 3% и выше - 1 литр
Сахар - 160 грамм

Как варить сгущёнку из молока
1. Молоко влить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Кастрюлю лучше использовать такую, чтобы молоко не пригорело.
2. Всыпать в тёплое молоко сахар и полностью размешать, чтобы сахар не пригорел.
3. При постоянном помешивании венчиком уваривать смесь 1-2 часа в зависимости от изначальной жирности молока и желаемой густоты.
4. Проверить сгущёнку на готовность: капнуть на тарелку молоком и остудить. Готовое сгущённое молоко не будет растекаться.


@ как варите Вы?