Старт таймера
Стоп таймера
03:59
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить сгущенку

как варить сгущёнку

В зависимости от необходимой густоты, банку сгущёнки жирностью от 8% варить от 1 часа до 3 часов на медленном огне. Вода должна полностью покрывать банку.

Важное о варке сгущёнки в банке

Как варить в кастрюле
1. Охлаждённую банку очистить от этикетки, поставить в кастрюлю, залить кипятком с запасом 2 сантиметра и поставить на тихий огонь.
2. Довести воду в кастрюле до кипения и держать под регулярным присмотром. Добавляйте при необходимости кипяток; холодную воду нельзя добавлять, чтобы избежать перепада температур.
3. Варить 1-3 часа в зависимости от желаемой консистенции. Если 1 час, сгущёнка получится светлой и жидкой; если 3 - то коричневой и плотной.
4. Банку со сгущенкой не открывать 1 час, сначала остудить в той же воде, в которой она варилась (без добавления холодной воды!).
5. После того, как банка слегка остынет, вскрыть её - сгущёнка готова.

В скороварке
На дно скороварки выложить ткань, сверху выложить банки, добавить кипяток. Варить 12 минут. Затем, не открывая, томить банки, потихоньку остужая, 2-4 часа.

В мультиварке-скороварке
На дно кастрюли мультиварки положить ткань или силиконовую форму для выпечки, чтобы банка не билась о кастрюлю. Залить банку с запасом горячей водой, закрыть крышкой и закрыть клапан выхода пара. Настроить гаджет на режим "молочная каша" и варить 13-15 минут. Если 13 минут - получится нежная сгущёнка, если 15 - немного темнее. Остудить банку, не открывая крышку, в течение получаса-часа, затем можно извлекать.

В мультиварке
В индукционной мультиварке держать сгущёнку 1,5 часа, в обычной - 3. Выложить банки в кастрюлю, залить водой, настроить на режим "Тушение" и держать в течение 1,5-3 часов.

Как варить сгущёнку дома

Быстрый способ
Продукты
Молоко 3,2 % - 1 стакан
Сухое молоко - 1 стакан
Сахар - 1 стакан

Как готовить сгущёнку дома
1. Тщательно перемешать все ингредиенты, влить в небольшую кастрюльку.
2. Поставить на "водяную баню" (то есть ещё в 1 кастрюльку) и варить 1 час на тихом огне без крышки, периодически помешивая венчиком, чтобы не пригорел сахар.
3. Горячая варёнка получится жидкой, но после остывания она застынет. Её необходимо остудить и поставить на 12 часов в холодильник. Из этого количества ингредиентов получится около 0,5 литра варёного сгущёного молока.
Хранить следует в холодильнике 2-3 дня.

Фкуснофакты

Какую сгущёнку для варки выбрать
В хорошей сгущенке всего 2 компонента – молоко и сахар, никаких растительных жиров. Выбирать для варки необходимо только такую сгущёнку, иначе она может не загустеть.

Важно, чтобы банка была жестяная. Можно варить и в банке с кольцом для открывания - она не лопнет.

В магазинах сгущёнка бывает ГОСТ и ТУ. Требования ГОСТ к продукту выше, чем ТУ, и сгущенка, сделанная по ТУ, может быть более жидкой после варки.

Кастрюля для варки
После варки банки оставляют липкий налёт, который довольно сложно стереть. Поэтому лучше использовать старую кастрюлю. Либо можно обернуть банку полиэтиленом, чтобы клей проникал в кастрюлю в наименьшем количестве.

Про безопасность
Чтобы избежать риска взрыва банки, в ней можно сделать небольшое отверстие и варить так, чтобы вода чуть не попадала в банку. Либо после 1 часа варки можно остудить банку и сделать в ней сверху 2 небольших отверстия. Из-за этого давление в банке будет безопасным и перепады температуры такой банке не страшны. После этого банку со сгущёнкой залить водой, немного не долив до горлышка.

Как улучшить вкус
При варке сгущёнки с сухим молоком можно добавить соду на кончике ножа - тогда сгущенка получится точно без комочков.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в горячий десерт ванильный сахар, какао, корицу, коричневый сахар.

Почему сгущёнку варят именно в банке?
Сама по себе сгущёнка слишком плотная, чтобы варить её в кастрюле - к эмалированной она точно будет пригорать, а в алюминиевой её нужно постоянно мешать. Чтобы не тратить время на постоянное перемешивание, и варят именно в банке.

Зачем вообще варят сгущёнку?
Варёная сгущёнка более плотная и при готовке, например, тортов, коржи благодаря плотности сгущёнки не слипаются. Также именно с варёной сгущёнкой готовят печенья-орешки и из неё можно сделать ириски. Кроме всего прочего, варёная сгущёнка является сама по себе отличным десертом и добавкой к кашам и блинам.

Сгущёнка впрок
Срок хранения закрытой банки варёнки - до 3 месяцев, поэтому можно готовить в 1 кастрюле сразу несколько банок.

Сгущённая математика
Цена сгущенки - от 80 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на ноябрь 2016 года), цена варёной сгущёнки - от 90 руб./370 грамм. В хорошей варёной сгущёнке содержатся только натуральные продукты. Если добавлен "заменитель молочного жира", то продукт может оказаться ниже качеством. Если варить сгущёнку дома из молока и сахара, продуктов потребуется 80 руб./тот же объём, но качество варёной сгущёнки будет выше.

Как варить сгущёнку из молока

Классический способ
Продукты
Молоко жирностью от 3% и выше - 1 литр
Сахар - 160 грамм

Как варить сгущёнку из молока
1. Молоко влить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Кастрюлю лучше использовать такую, чтобы молоко не пригорело.
2. Всыпать в тёплое молоко сахар и полностью размешать, чтобы сахар не пригорел.
3. При постоянном помешивании венчиком уваривать смесь 1-2 часа в зависимости от изначальной жирности молока и желаемой густоты.
4. Проверить сгущёнку на готовность: капнуть на тарелку молоком и остудить. Готовое сгущённое молоко не будет растекаться.


@ как варите Вы?