15:00

Что варим?

Сколько варить баклажанную икру

как варить баклажанную икру

На приготовление 1 килограмма баклажанной икры уходит около 2 часов.

Классический рецепт баклажанной икры

Продукты
На 1 литр баклажанной икры
Баклажаны - 1 килограмм
Помидоры - 2 средних
Репчатый лук - 1 крупная голова
Чеснок - 3 зубца
Болгарский перец - 2 средних или 1 крупный
Соль - 1 столовая ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка

Как варить баклажанную икру
1. Духовку нагреть до 200 градусов, это займёт 5-7 минут.
овощи вымыть и обсушить
2. Овощи вымыть и обсушить салфеткой.
3. Вилкой с острыми зубцами наколоть баклажаны, перцы и томаты на глубину 0,5 миллиметров.
наколотые баклажаны
наколотые помидоры и перцы
4. Баклажаны выложить на противень (предварительно можно устлать пекарской бумагой или фольгой) и поставить в разогретую духовку.
запеченные для икры баклажаны
5. Запекать баклажаны 40 минут.
6. Надрезать баклажаны вдоль, подцепить вилкой, перенести в миску и соскоблить баклажанную мякоть в миску.
баклажаны надрезаны для выскабливания
выскабливание баклажана
смесь из баклажанов
7. Помидоры и болгарский перец выложить на противень, запекать их 15 минут.
перец и помидоры запекаются
8. Перец и помидоры очистить и мелко нарубить, добавить в миску к баклажанам и перемешать.
печеные в духовке помидоры и перец
9. Пройтись ножом по смеси, чтобы мякоть баклажана равномерно распределилась в икре.
порезать смесь баклажанной икры
10. Переложить продукты икры в кастрюлю и поставить на тихий огонь, варить до добавления лука 10 минут.
11. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
12. Сковородку разогреть, налить масло, выложить репчатый лук и жарить на среднем огне 7 минут.
обжарить лук для икры из баклажанов
13. Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить к луку, жарить ещё 2 минуты.
добавить измельченный чеснок на сковородку
14. Жареные лук и чеснок добавить в баклажанную икру и варить ещё 10 минут.
жареные овощи добавить в икру
15. Посолить и поперчить баклажанную икру (пробовать на вкус, предварительно охладив небольшое количество баклажанной икры).
посолить и поперчить баклажанную икру
16. Банки для баклажанной икры вымыть, сполоснуть и влить в каждую по 1 сантиметру воды.
стерилизация банок для заготовки баклажанной икры на зиму
17. Обе банки поставить в микроволновку, настроить на 800 ватт и держать 1,5 минуты: важно, чтобы вода в банках закипела и образующийся пар обработал стенки банки, полностью обеззараживая её.
18. Слить горячую воду и тут же приступить к наполнению банок кипящей баклажанной икрой.
баклажанная икра готова
19. Когда банки будут наполнены баклажанной икрой по плечики, ополоснуть кипятком каждую из крышек и плотно закрутить банки.
готовая баклажанная икра в банках
20. Перевернуть банки вверх дном и укутать в покрывало до полного охлаждения.
баклажанную икру остудить для хранения
21. Убрать банки с баклажанной икрой на хранение - для полного раскрытия вкуса понадобится 1 неделя.

Икра из баклажанов в мультиварке

Продукты для приготовления баклажанной икры
Баклажаны - 3 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Сладкий болгарский перец - 2 штуки
Помидоры - 2 штуки
Растительное масло - 5 столовых ложек
Чеснок - 3 зубчика
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Баклажанная икра в мультиварке
Первое правило баклажанной икры, сваренной в мультиварке - острый нож. Поэтому его стоит хорошо наточить.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, и мелко нарезать. Морковку поскоблить и натереть на крупной тёрке. Баклажаны очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
Настроить мультиварку на режим "Выпечка", влить растительное масло и всыпать лук. Лук обжаривать, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, 7 минут. Затем выложить перец и обжаривать ещё 10 минут, помешивая. Добавить морковь и хорошо перемешать. Выложить тёртые баклажаны.
Мультиварку перенастроить на режим "Тушение" и установить время приготовления - 1 час. Варить баклажанную икру 40 минут, затем добавить помидоры, соль, перец, чеснок. Варить ещё 20 минут, после чего разложить баклажанную икру по банкам.

Посмотрите ещё:
- Лечо из баклажанов
- Аджапсандали
- Варенье из баклажанов
- Салат из баклажанов на зиму

Фкуснофакты

- Для упрощения рецептуры можно почистить, порезать баклажаны и уваривать их вместе с помидорами и болгарским перцем. Однако в этом случае готовая баклажанная икра будет лишена печеного аромата. Стоит также учитывать, что запекать баклажаны очень удобно - их не надо чистить и, если использовать пекарскую бумагу или фольгу, не надо затрачивать усилия на мойку. Такой рецепт можно посмотреть на странице, посвящённой варке баклажанов.

- За цвет баклажаны называют "синенькими", такое название характерно для юга России и Украины.

- Есть мнение, что баклажанная икра становится вкуснее, если готовые овощи не нарезать кусочками, а мять толкушкой. В Одессе, где икра из "синеньких" очень популярное, почти культовое блюдо, для этой цели используют специальную деревянную отбивалку-мешалку, по форме похожую на весло. Этим приспособлением овощную мякоть "выбивают" до состояния кашицы.

- Особый вкус баклажанной икре придаст печеный чеснок. Две головки разрезать поперек, срезы смазать растительным маслом. Чеснок обернуть фольгой и печь вместе с баклажанами в духовке. Готовому чесноку дать остыть и использовать мякоть, которая приобретает консистенцию пасты.

- В Армении икру готовят из овощей, запеченных на открытом огне. Закуска "с дымком" приобретает совершенно особый запах и вкус.

- Минимальный набор овощей для икры: баклажаны, помидоры и чеснок. Классический рецепт баклажанной икры можно дополнить стручком свежего перца чили, кислыми яблоками и морковью. Овощи предварительно запечь, сварить или обжарить.

- С набором овощей при варке баклажанной икры можно экспериментировать, но необходимо учитывать, что вкус баклажанной икры будет гармоничным, если соблюдать такие пропорции: на 1 килограмм баклажанов брать не более 1 килограмма прочих овощей.

- Полезной вкусную и ароматную икру из баклажанов делают клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника и калий, необходимый для ритмичной работы сердечной мышцы.

- Калорийность баклажанной икры - 90 ккал/100 грамм.

- Стоимость продуктов для приготовления баклажанной икры по нашему рецепту в сезон (с конца июля по начало октября) - 300 руб./2 литра икры.

Рейтинг статьи "Как варить икру из баклажанов" 5.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение