Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Как мариновать капусту на зиму

как варить маринованную капусту

Время для заготовки маринованной капусты - 30 минут. Время маринования капусты - несколько дней.

Как мариновать капусту

Продукты
Капуста белокочанная - 1 вилок (1,5-2 килограмма)
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Вода - 1 литр
Сахар-песок - 1 столовая ложка
Соль - 2 столовые ложки
Уксус 9% - половина стакана (150 миллилитров)
Перец черный горошком - 10 горошин
Лавровый лист - 3 листика

Как приготовить маринад для капусты
1. В 1 литре воды смешать 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли.
2. Поставить на огонь и дождаться закипания.
3. Варить на среднем огне 10 минут.

Подготовка продуктов к маринованию
1. Очистить 3 зубчика чеснока и промыть их.
2. В стерилизованную трехлитровую банку опустить на дно 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца 3 целых зубчика чеснока.
3. С 1 вилка капусты снять верхние и поврежденные листья и промыть капусту.
4. Подготовленный кочан капусты нашинковать соломкой или небольшими кусочками (кочерыжку не использовать).
5. Промыть и очистить одну морковь, измельчить на крупной терке.
6. В глубокой миске соединить и перемешать тертую морковь и нашинкованную капусту.

Как мариновать капусту на зиму
1. Наполнить банки капустой до самого верха.
2. Залить маринадом, добавив поверх капусты кипящей воды, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью.
3. Добавить в банку половину стакана 9-% уксуса.
4. Закрыть крышкой и дать капусте остыть.
5. Остывшую капусту поставить в холодильник на 1 день спустя который она будет готова к употреблению.

Фкуснофакты

- Маринованную капусту подают как гарнир или салат. Маринованная капуста часто используется и в качестве дополнения к салатам. Она добавляется в винегрет, подается к столу как закуска с солёными огурцами. Маринованная капуста может быть использована и как начинка при выпечке пирогов и пирожков.

- Уксус для маринования капусты можно заменить лимонной кислотой или аспирином. 100 миллилитров столового уксуса в 9% заменяются 60 граммами лимонной кислоты (3 столовые ложки кислоты). При замене уксуса на аспирин понадобится три таблетки аспирина на трехлитровую банку капусты. Вместо столового уксуса при мариновании можно также использовать яблочный или винный уксус. Обычно яблочный уксус 6 процентов, поэтому при мариновании его нужно использовать в 1,5 раза больше. Винный уксус 3%, поэтому его необходимо брать в два раза больше.

- Капусту мариновать можно небольшими объемами, поскольку капуста доступна круглый год и мариновать её можно в любое время.

- Между квашеной и маринованной капустой есть отличие: маринуют капусту путем добавления уксуса или другой кислоты и небольшого количества сахара, тогда как квасят капусту путем добавления соли, сопровождая приготовление брожением. Добавление уксуса и сахара при мариновании ускоряет процесс приготовления, поэтому маринованная капуста готовится в течение нескольких дней, в то время как квашенная капуста настаивается 2-4 недели, поскольку никаких искусственных добавок для ускорения процессов брожения при квашении капусты не добавляется.

- При мариновании капусты можно добавить овощи: свеклу (1 штука на 2-3 килограмма капусты), чеснок (1-2 головки на 2-3 килограмма капусты), свежий болгарский перец (1-2 по вкусу), хрен (1 корень), яблоки (2-3 штуки). Если добавить свеклу и/или перец, то маринованная капуста получится сладкой.

- К маринаду для капусты можно добавлять семена укропа, щепотку корицы, гвоздику, кориандр.

- Мариновать капусту можно в эмалированной, стеклянной посуде или деревянной кадке. Ни в коем случае нельзя мариновать капусту в алюминиевой посуде, поскольку на поверхности алюминиевой посуды есть оксид алюминия, который растворяется в кислотах и щелочах. При мариновании капусты в такой посуде оксид растворится в маринаде, что может нанести вред здоровью при употреблении капусты, маринованной таким образом.

- Маринованная капуста хранится в прохладном месте до весны. Если открыли банку - следует хранить её в закрытой емкости не более недели. Однако со временем капуста темнеет и приобретает серый оттенок. Так как капуста доступна независимо от овощного сезона, её можно готовить регулярно в небольшом количестве.

- Калорийность маринованной капусты - 47 ккал/100 грамм.

- Стоимость продуктов для маринования 3-литровой банки капусты в среднем по Москве на июнь 2017 года - 50 руб. Магазинная маринованная капуста - от 100 руб./килограмм.

Рейтинг статьи "Как мариновать капусту" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?