15:00

Что варим?

Сколько солить помидоры

как делать на зиму солёные помидоры

Помидоры солить 2 недели. Общее время на кухне при приготовлении солёных помидоров - 1 час.

Как солить помидоры

Продукты
Помидоры не крупные - 5 килограмм
Вода - 5 литров
Соль - 300 грамм
Сахар - 150 грамм
Укроп - 100 грамм
Корень хрена - 25 грамм
Листья хрена - 50 грамм
Листья чёрной смородины - 50 грамм
Чеснок - 15 грамм
Красный острый перец - 10 грамм

Как солить помидоры
1. Помидоры и зелень помыть и обсушить, зелень обрезать от корней.
2. Отрезать у помидоров плодоножки, наколоть их 2-3 раза с помощью иглы насквозь.
3. На дно банок выложить зелень и приправы (кроме хрена), сверху выложить помидоры, накрыть хреновыми листами.
4. Сварить рассол для соления помидоров: воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить соль и сахар, вскипятить. 5. Пока кипятится рассол, стерилизовать банки. 6. Остудить рассол минут 10 и разлить его по горячим стерилизованным банкам.
7. Неплотно накрыть банки с помидорами крышками, держать при комнатной температуре 3 дня.
8. Плотно закрутить крышки и убрать помидоры в тёмное прохладное место.

Посмотрите ещё:
- Томатный морс
- Томатный сок
- Томатный соус
- Как мариновать помидоры

Фкуснофакты

- Количество соли при солении помидоров следует рассчитывать в зависимости от спелости помидоров: зелёные помидоры солить больше, на каждый литр рассола взять не 50, а 70 грамм соли.

- Банки с помидорами до момента, когда их необходимо будет убирать на холод, следует держать в ёмкости, т.к. при настаивании начнётся процесс брожения и жидкости станет больше.

- Помидоры будут полностью просолены за неделю.

- Хранить помидоры следует на холоде либо при комнатной температуре в тёмном месте, но тогда при закрутке банок следует добавить немного водки (на 3-литровую банку 50 миллилитров водки) и горчичного порошка (на банку - 1 столовую ложку). Правильно заготовленные помидоры будут храниться до 2 лет. Открытую банку хранить в холодильнике 1 неделю.

- При засолке помидоров можно добавить специи - лавровый лист, корень хрена, стручок перца, семена горчицы, листья вишни или смородины, сельдерей, эстрагон.

- При засолке крупных помидоров можно нашпиговать их чесноком - для этого необходимо вставить в места плодоножек по 1 зубцу чеснока.

- Помидоры для засолки лучше отбирать плотные и зрелые, крупные. Тогда их можно даже разрезать пополам для экономии места в банке.

- Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом во избежание появления плесени.

- Помимо банок, в качестве тары для солёных помидоров можно использовать кастрюлю или ведро - тогда следует накрыть помидоры марлей, поставить сверху груз и время от времени промывать марлю. Однако такой способ хорош только на короткий срок, т.к. томаты начнут портиться уже через неделю-другую.

- Сезон засолки помидоров - с конца июля по начало октября. Стоимость продуктов для засолки помидоров в сезон (2017) - около 350 руб. /3 литра, цена указана на июнь 2017 года.

Рейтинг статьи "Как солить помидоры на зиму" 5.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение