Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько готовить томатную икру

как варить томатную икру

Для приготовления томатной икры необходим 1 час. Вместо кастрюли можно воспользоваться мультиваркой, запрограммированной на режим "Тушение".

Как варить томатную икру

Продукты (на 3 литра икры)
Томаты - 3 килограмма
Морковь некрупная - 1 килограмм
Перец сладкий - 4 штуки
Свекла - 1 штука среднего размера
Перец красный острый - 1 стручок
Репчатый лук - 1 луковица
Чеснок - 2 зубчика
Сахар - 200 грамм
Соль крупного помола - 2 столовых ложки с горкой
Подсолнечное масло - 200 миллилитров

Подготовка продуктов для икры на зиму
1. Помыть помидоры, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
2. Промыть болгарский перец, извлечь семена, нарезать кусочками со стороной 1 сантиметр.
3. Очистить сырую свеклу, натереть на крупной тёрке, те же операции проделать с морковью.
4. Очистить зубчики чеснока и протереть на мелкой тёрке (или воспользоваться специальным прессом).
5. Очистить лук, нарезать колечками.
6. Налить на дно кастрюли 100 миллилитров растительного масла, выложить морковь и лук.
7. Прожарить в течение минуты натёртую морковку с луком, добавить чеснок, обжаривать ещё одну минуту.
8. Выложить в кастрюлю нарезанные томаты, перец и тёртую свеклу, прикрыть крышкой и варить на умеренном огне, помешивая, 30 минут. Определить готовность по полному размягчению всех компонентов.
9. Добавить соль и сахарный песок, хорошо перемешать.
10. Овощи прямо в кастрюле измельчить с помощью погружного блендера.
11. На сковороде разогреть оставшуюся половину растительного масла, выложить в него икру из блендера.
12. Тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
13. Подавать горячей или охлаждённой, порционно, украсив, по желанию, свежей зеленью.





Фкуснофакты

- Так как основной ингредиент икры - томаты, они и будут создавать кисло-сладкий вкус, дополненный острыми нотами. Вкус томатной икры можно сделать более острым и насыщенным, для этого потребуется заменить часть (например, половину) помидоров баклажанами и уменьшить добавляемый сахар на треть. А вот количество острого перца при тушении увеличивать лучше постепенно, снимая пробу, вплоть до достижения необходимой остроты.

- При приготовлении можно добавить ложку куркумы, асафетиды, кумина или столовую ложку смеси прованских трав.

- Сразу после приготовления икру из томатов можно закатать в полулитровые банки, и хранить два-три месяца в холодильнике, при этом вкус икры станет более насыщенным.

- Можно сделать томатную икру и на зиму, для этого необходимо стерилизовать томатную икру в духовке или на паровой бане полулитровые банки в течение 30 минут, литровые - 40 минут. Стерилизовать банки следует, добавив в каждую банку 1-2 столовых ложки 9% уксуса.

- Разнообразить ароматический букет икры из помидоров можно, добавив несколько листиков сельдерея и пару веточек базилика, а сделать более полезной и витаминной - выбрав из многообразия растительных масел оливковое прямого отжима. В такой вариации блюдо будет содержать значительную долю насыщенных и ненасыщенных незаменимых жирных кислот, а также витамин Е, важный для красоты и бархатистости кожи.

- Более густой и вязкой томатную икру можно сделать, добавив в блендер на стадии измельчения одну столовую ложку муки, разведённую в холодной воде. Однако в этом случае икру рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней. Поэтому муку добавить в томатную икру можно, к примеру, при обжарке.

- Сезон икры из помидоров - в августе-сентябре.

- Стоимость продуктов для заготовки 3 литров томатной икры в сезон - около 350 руб. (на июнь 2017 г.).

Посмотрите ещё:
- Томатный морс
- Томатный сок
- Томатный соус
- Солёные помидоры
- Как мариновать помидоры

Рейтинг статьи "Как варить помидоры" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?