15:00

Что варим?

Как готовить помидоры в желе

как варить помидоры в желе

Помидоры в желе готовить в течение 1 часа.

Как сделать помидоры в желе

Продукты на 5 литров
Помидоры - 3 килограмма
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 8 зубчиков
Перец горошком - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Уксус - 1 чайная ложка
Сахар - 3/4 стакана
Соль - 3 столовых ложки с горкой
Желатин - 2 столовые ложки
Вода - 2,5 литра

Как приготовить помидоры в желе
1. В кастрюлю налить литр холодной воды, всыпать желатиновые гранулы (или желатиновый порошок), перемешать, оставить на 40 минут для набухания желатина.
2. Помидоры помыть, обсушить, разрезать каждый помидор на 4-6 долек или кружочки толщиной 1 сантиметр. Если помидоры небольшого размера - наколоть каждый зубочисткой.
3. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
4. Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
5. Приготовить заливку-маринад: 1,5 литра воды довести до кипения, убавить огонь, положить соль, сахар, уксус.
6. Добавить размоченный желатин.
7. Добавить морковь и кипятить еще 3 минуты.
8. На дно банок положить специи: перец горошком, лавровый лист, чеснок.
9. Добавить нарезанные помидоры, вперемежку с луком до самого верха банок.
10. Залить банки горячей желатиновой заливкой.
11. Опустить банки в кастрюлю с горячей водой, устланную полотенцем - так, чтобы уровень заполнения банок соответствовал наполненности кастрюли водой. 12. Довести воду до кипения и стерилизовать залитые маринадом помидоры в течение 10 минут.
13. После стерилизации аккуратно достать банки и герметично закрыть стерильными крышками.

Фкуснофакты

- Для консервирования обычными способами подходят помидоры небольших размеров (те, которые входят в горлышко банки) либо крупные, разрезанные на части. В обоих случаях хороши помидоры с тонкой кожицей либо с треснувшей кожицей.

- Желирование необходимо затем, чтобы сохранить сочность и структуру помидоров. Без желирования помидоры отдали бы весь свой сок в маринад.

- Желатиновая заливка для таких засолок создается в пропорциях, позволяющих ей не становиться такой же густой, как классическое желе, а лишь создавать легкую полужидкую желеобразную структуру.

- Количество соли в желатиновой заливке берется в расчете на то, что желатиновая масса не так активно отдает свою соль в помидоры. И сами дольки томатов остаются слабосолеными, сладковатыми - очень похожими по вкусу на свежие помидоры.

- Желированные помидоры отлично подходят как закуска, особенно к диетическому мясу, например, баранине и крольчатине: томаты придадут им сочности.

Рейтинг статьи "Как варить помидоры в желе" 5.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение