Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить джем из чёрной смородины

как варить джем из чёрной смородины

Джем из чёрной смородины варить 30 минут.

Всего на приготовление джема уйдёт 1 час.

Сколько варить джем из чёрной смородины

Продукты для варки
Чёрная смородина - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Вода - 1/4 стакана

Как просто сварить джем из чёрной смородины
1. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю, влить воду.
2. Поставить кастрюлю на огонь.
3. Варить джем, раздавливая ягоды, чтобы они дали сок.
4. Всыпать сахар, размешать до полного растворения.
5. Погружным блендером измельчить ягоды в джеме.
6. Варить джем после закипания 20 минут.
7. Разлить джем по стерилизованным банкам, охладить и убрать на хранение.

Как варить джем из чёрной смородины без косточек
1. Отобрать для варки джема плотные, зрелые ягоды.
2. Очистить ягоды от растительного мусора, промыть и чуть обсушить.
3. Поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь, влить 1/4 стакана воды и варить джем, помешивая, 10 минут после закипания.
4. Аккуратно, чтобы не обжечься, протереть чёрную смородину через сито, выложить в кастрюлю для варки джема.
5. Постепенно всыпая сахар, растворять его в джеме.
6. Варить джем после повторного закипания 20 минут, помешивая и снимая пену.
7. Горячий черносмородиновый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
8. Банки с джемом укутать одеялом и остудить так, перевернув банки вверх дном.
После охлаждения банки с джемом убрать на хранение.

Как варить джем из черной смородины в хлебопечке
1. Вымытые ягоды черной смородины высыпать в глубокую миску и измельчить блендером. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
2. Переложить ягодную массу в чашу хлебопечки.
3. Добавить сахар, перемешать.
4. Поставить чашу в хлебопечку, выставить режим "Варенье".
5. После того, как хлебопечка отключится, джем разлить в чистые банки и закрыть крышками.
Учесть объем чаши хлебопечки и уменьшить количество ягод и сахара, сохранив пропорцию 1:1.

Как варить джем из черной смородины в мультиварке
1. Вымытую ягоду поместить в глубокую миску, добавить треть нормы сахара и измельчить блендером.
2. Переложить ягоду с сахаром в чашу мультиварки, проварить 5 минут на режиме "Суп".
3. Добавить остальной сахар, перемешать, продолжить варку 20 минут на режиме "Суп".
4. После выключения мультиварки готовый джем из черной смородины выложить в сухие чистые банки и закрыть крышками.

Фкуснофакты
- В джем, заготавливаемый впрок, за 5 минут до окончания варки можно добавить лимонную кислоту, которая поможет сохранить цвет и запах продукта.
- Чтобы сделать джем без косточек, можно после 10 минут варки выложить ягоды в металлическое сито и, помогая себе толкушкой, освободить ягодную мякоть от шкурок и косточек. Такой джем будет прозрачным, а благодаря пектину, будет иметь густую консистенцию.

- Свежие ягоды черной смородины богаты витаминами, но после варки в джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови. В джеме из черной смородины сохраняются: калий, полезный для сердечной мышцы и пектин, способствующий выводу вредных веществ.

- Калорийность джема из черной смородины около 260 ккал/100 грамм, чтобы ее снизить, нужно использовать меньше сахара, но хранить такой джем придется в холодильнике.

- Для варки джема из чёрной смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.

Варим смородину на зиму!

варим варенье из чёрной смородины
Черносмородиновое варенье

варим  варенье из красной смородины
Красно смородиновое варенье

как варить повидло из красной и чёрной смородины
Смородиновое повидло



как варить джем из смородины красной
Красно смородиновый джем

как варить морс из смородины
Морс из смородины

компот из красной смородины
Красно смородиновый компот


Посмотрите общие правила варки джема!

Рейтинг статьи "Как варить джем из чёрной смородины" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?