Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить джем из апельсинов и лимонов

как варить джем из апельсинов и лимонов

Всего для приготовления понадобится 5 часов.

Как приготовить апельсиново-лимонный джем

Продукты
Лимон - 3 штуки
Апельсин - 3 штуки
Корица - 1 палочка
Сахар - 1,2 килограмма
Ванильный сахар ( или 1 стручок ванили) - 1 чайная ложка

Как сделать апельсиново-лимонный джем
1. Апельсины вымыть, срезать тонким слоем цедру с помощью овощечистки или острого ножа, цедру отложить.
2. Каждый апельсин нарезать примерно на 8 крупных кусков, удалить косточки.
3. Сложить апельсины в кастрюлю, засыпать сахаром, отставить на пару часов, чтобы апельсины выделили сок.
4. Лимоны вымыть, каждый лимон разрезать пополам.
5. Руками или с помощью соковыжималки для цитрусовых отжать из каждой половинки лимона сок, выжатые лимоны не выкидывать.
6. Перелить лимонный сок к апельсинам.
7. Выжатые лимоны нарезать соломкой толщиной 0,5 сантиметра.
8. Положить нарезанные лимоны в отдельную кастрюлю, залить литром воды.
9. Поместить кастрюлю с лимонами в воде на средний огонь, дать закипеть, варить 5 минут.
10. Слить воду с кастрюли с лимонами, налить литр свежей воды.
11. Повторно вскипятить воду с лимонами на плите, варить 1-1,5 часа - лимонный отвар потеряет горечь.
12. Лимонный отвар процедить через сито в кастрюлю с апельсинами, лимонные корки можно выкинуть.
13. Положить в кастрюлю с апельсиново-лимонной массой палочку корицы, ванильный сахар, перемешать.
14. Поместить кастрюлю с джемом на тихий огонь, готовить 1,5 часа, иногда мешая.
15. Вынуть из кастрюли палочку корицы.
16. Опустить в кастрюлю с вареньем блендер, или перелить варенье в чашу блендера, и измельчить апельсины в пюре.
17. Апельсиновую цедру нарезать соломкой толщиной пару миллилиметров.
18. Соединить в кастрюле апельсиново-лимонный джем, цедру, смешать.
19. Поместить кастрюлю с джемом на средний огонь, дать закипеть, убрать с плиты.
20. Разложить джем по стерилизованным банкам.

Фкуснофакты

- Цедру с цитрусовых для джема необходимо снимать аккуратно, чтобы не попала белая часть под кожурой. Это можно сделать с помощью обычной терки, картофеличистки или очень острого ножа. Также существуют специальные терки и инструменты для снятия цедры с цитрусовых.

- Чтобы избавиться от горчинки цитрусовых, почищенные фрукты необходимо на сутки замочить в холодной воде. Воду, в которой замачивались фрукты, необходимо слить, а сами цитрусовые хорошо отжать руками.

- Чтобы приготовить джем впрок, нужно подготовить банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовой печи - поставить хорошо вымытые банки на решетку в холодную духовку горлышком вниз, нагреть до 150 градусов, подержать 15 минут. Другой способ - стерилизация банок на пару: на кастрюлю с кипящей водой положить железное сито или решетку, поставить на нее вымытую банку горлышком вниз, держать так 10-15 минут, капли воды должны начать стекать по стенкам банки. Крышки стерилизуют, подержав их в кипящей воде две минуты.

Рейтинг статьи "Как варить джем из апельсинов и лимонов" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?