15:00

Что варим?

Сколько варить джем из красной смородины

как варить джем из красной смородины

Джем из красной смородины в кастрюле варить 40 минут. В мультиварке джем варить 50 минут, в хлебопечке - полтора часа.

Как варить джем из красной смородины на зиму

Продукты для варки джема
Красная смородина - 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки)
Сахар - 500-750 грамм

Как варить джем из красной смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды.
2. Красную смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо).
3. Выложить красную смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь.
4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне.
5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться).
6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.
7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой.
8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки.
9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки.
10. Повторно процедить ягоды.
11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь.
12. Всыпать сахар, готовить джем от 30 минут до 1 часа, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.

Джем из красной смородины в мультиварке
1. Смородину перебрать, помыть, очистить, проварить 1 минуту, протереть и выложить в кастрюлю мультиварки.
2. Засыпать смородину сахаром и перемешать.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", довести джем до кипения, затем перенастроить мультиварку на режим "Тушение" и варить джем ещё 40 минут.
4. Каждые 15 минут перемешивать джем.

Джем из красной смородины в хлебопечке
1. Протёртую красную смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать.
2. Варить джем в хлебопечке на режиме "Варенье" в течение 1-1,5 часов.

Посмотрите общие правила варки джема!

Фкуснофакты

- Протереть смородину через сито будет значительно легче, если ягоду предварительно пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.

- Подготовить ягоду к варке можно в духовке: вымыть красную смородину, вместе с веточками уложить в огнеупорную посуду и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем ягоду протереть через сито.

- Если удалить кожицу и семена в конце варки джема, то в продукт перейдут пектины и другие полезные вещества, содержащиеся в кожице. Для этого готовый джем, сваренный из размятых ягод, протереть через металлическое сито с помощью ложки или толкушки. Из выжимок сварить компот, причем сахар можно не добавлять.

- Варить джем из красной смородины лучше всего в эмалированной кастрюле или тазу. Обычно джем застывает сразу, как только остынет. Но иногда он до месяца остается жидким.

- Красная смородина богата витаминами, большая часть из которых разрушается при варке в присутствии кислорода. Чтобы сохранить витамины-антиоксиданты С, Е, А готовьте желе из красной смородины без варки. Однако если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять прошедший кулинарную обработку джем, в котором осталось немало микроэлементов, в том числе, селен, помогающий организму сопротивляться болезням. Не разрушается при варке и пектин, связывающий и выводящий шлаки, токсины, холестерин.

- Калорийность джема из красной смородины 250 ккал/100грамм.

- Чтобы правильно отмерить количество красной смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод.

- Если кости красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз. Чтобы ягоды протирать было проще, их сначала варят 10 минут, затем слегка остужают, пропускают через сито и затем - через марлю.

- Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции непросто. К тому же, приготовленный так джем будет с косточками, для его приготовления сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится.

Варим смородину на зиму!

варим варенье из чёрной смородины
Черносмородиновое варенье

варим  варенье из красной смородины
Красно смородиновое варенье

как варить повидло из красной и чёрной смородины
Смородиновое повидло

как варить джем из смородины чёрной
Черносмородиновый джем

как варить морс из смородины
Морс из смородины

компот из красной смородины
Красно смородиновый компот

Рейтинг статьи "Как варить джем из красной смородины" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение