Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить клубничный джем

как варить

Клубничный джем готовить в несколько приёмов в течение суток; джем из клубники в 1 приём варить 30 минут.

Как варить клубничный джем

Продукты для варки джема
Клубника - 1 килограмм
Листовой желатин - 2 штуки

Как варить клубничный джем
Клубнику перебрать, удалить хвостики, тщательно вымыть ягоды. Выложить ягоды в кастрюлю для варки джема и засыпать сахаром. Накрыть марлей и убрать на 8 часов настаиваться. Кастрюлю с клубникой поставить на тихий огонь и варить 15 минут после закипания сиропа, снимая пену. Накрыть кастрюлю и убрать на 8 часов, затем снова вернуть на огонь и варить опять 15 минут.
Слить часть клубничного сиропа, ягодную смесь измельчить с помощью блендера. Добавить к ягодам желатин, растворённый в тёплом сиропе. Перемешать джем, варить до получения желаемой консистенции (20-30 минут), снимая пенку. Сваренный джем разлить по банкам, закрыть крышками, остудить и убрать на хранение.

Варим джем в хлебопечке
1. Клубнику вымыть, ягоды разрезать на половинки.
2. Выложить половинки клубники в ведерко хлебопечки, засыпать сахаром, сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока.
3. Встряхнуть содержимое ведерка, чтобы сахар равномерно распределился.
4. Поставить ведерко с клубникой в хлебопечку, выставить режим "Варенье".
5. После отключения хлебопечки достать ведерко, разлить джем в банки и закрыть крышками.
При подготовке продуктов учитывать, что ведерко должно быть заполнено не более чем на три четверти своей высоты.

Варим в мультиварке
1. Ягоду вымыть и дать воде стечь, откинув на дуршлаг.
2. Клубнику разрезать на части и выложить в чашу мультиварки.
3. Засыпать ягоду сахаром, чтобы он равномерно распределился, встряхнуть чашу.
4. Поставить чашу с ягодой в мультиварку, выставить режим "Суп".
5. После выключения мультиварки перелить джем в банки и закрыть крышками.

Посмотрите общие правила варки джема!

Как варить клубничный джем в 1 приём

Продукты для варки клубничного джема
Клубника - 1 килограмм
Желатин - 20 грамм

Как варить клубничный джем в 1 приём
Отобранную и вымытую клубнику измельчить в пюре с помощью блендера. Измельчая клубнику, постепенно добавить желатин, затем накрыть и настоять ягодное пюре в течение 20-30 минут.
Кастрюлю с клубничным пюре поставить на тихий огонь, добавить сахар, довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену.
Готовый клубничный джем разлить по стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.

Фкуснофакты

- Клубника, в отличие от черной или красной смородины, содержит мало пектина, поэтому уварить джем до густого состояния очень сложно. Чтобы джем из клубники приобрел густую консистенцию, при варке в него кладут желатин. Стоит учесть, что желатин нужно перед добавлением растворить (в кулинарии принято говорить "распустить") в теплой воде и в таком виде вводить в джем после растворения сахара, и варить при постоянном помешивании. Желатин можно заменить на специальные добавки Желфикс, Пектин или Конфитюрка. Желирующие добавки позволяют в 2 раза уменьшить количество сахара и сэкономить на времени варки, без ущерба для консистенции продукта.

- Калорийность клубничного джема зависит от количества использованного сахара. При соблюдении пропорции: 1 килограмм сахара на 1 килограмм ягоды, калорийность 250 ккал/100 грамм.

- Главная польза клубничного джема в его вкусе и красоте, он способен украсить любой десерт. Витаминов в клубничном джеме немного, они разрушаются при варке в присутствии кислорода, но калий и магний, необходимые для поддержания сердечной мышцы, сохраняются даже при длительном хранении.

- Клубничный джем можно сварить без косточек, так неприятно застревающих в зубах. Для этого можно, если косточки крупные, протереть ягоды через мелкое сито. Если косточки крупные, но их всё же хочется удалить, рекомендуется сначала протереть ягоды через сито, а затем через пару-тройку слоёв марли.

- (для мультиварки) Джем при нагревании увеличивается в объеме и появляется пенка, поэтому рекомендуется заполнять чашу мультиварки не более чем на три четверти.

- Для сохранения яркого цвета при заготовке джема можно добавить немного лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 килограмм ягод).

Рейтинг статьи "Как варить клубничный джем" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?