Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить морковный сок

как варить морковный сок

Морковный сок для заготовки держать на водяной бане 30 минут.

Как варить морковный сок

Продукты
Морковь - 1 килограмм
Сахар - по вкусу от 50 до 100 грамм

Как сделать морковный сок на зиму
1. Морковку тщательно промыть, счищая землю щеткой.
2. Срезать острый кончик и заднюю зеленоватую часть у моркови.
3. Почистить морковь от кожуры, с помощью острого ножа срезая или соскребая кожуру тонким слоем.
4. Нарезать морковь кубиками толщиной примерно 2 сантиметра, чтобы они помещались в соковыжималку.
5. Пропустить кусочки моркови через соковыжималку, жмых выкинуть, а соку дать отстояться 15-20 минут, чтобы образовался осадок.
6. Процедить отстоявшийся сок через два соля марли или сито.
7. Отфильтрованный морковный сок налить в эмалированную емкость, поместить на плиту на средний огонь.
8. Нагревать сок до температуры 85 градусов, определить ее можно с помощью кухонного термометра или по появившимся на поверхности пузырькам, но не доводить до закипания.
9. Всыпать в морковный сок сахар, размешать.
10. Убрать емкость с соком с конфорки и сразу разлить по сухим стеклянным банкам, заполняя их до горлышка, чтобы оставался 1 сантиметр до края.
11. Опустить банки с соком и крышки для них в широкую металлическую кастрюлю, заполнить ее теплой водой, чтобы она доходила до середины банок.
12. Поместить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания на среднем огне.
13. Держать банки в кипящей воде 30 минут.
14. Вынуть банки и крышки из кипятка, герметично закрыть крышками.
15. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом, держать так до остывания.

Фкуснофакты

- Диетологи советуют не удалять из свежего морковного сока мякоть, так как в соке с мякотью кроме витаминов присутствуют пектиновые вещества и клетчатка. Они помогают стабильно функционировать желудку и кишечнику.

- Свежевыжатым морковным соком не стоит злоупотреблять. Оранжевый растительный пигмент бета-каротин в морковном соке может нагружать печень, что влечет возникновение желтоватого цвета кожи. В день рекомендуется выпивать не больше 500 миллилитров морковного сока, но, чтобы получить порцию необходимых витаминов, достаточно полстакана. При этом вареный морковный сок усваивается легче свежего, поэтому его можно пить ежедневно в неограниченных количествах.

- Морковный сок за счет большого содержания витаминов полезен взрослым и детям для повышения иммунитета. Врачи рекомендует регулярно употреблять его людям с заболеваниями печени, почек, сердца, сосудов. Содержащийся в моркови оранжевый пигмент бета-каротин способствует улучшению зрения. Противопоказан морковный сок при обострении язвы и гастрита.

- Для улучшения вкуса в морковный сок можно добавлять сахар, мед, мешать его с яблочным, тыквенным соком. Если добавить в морковный сок пол чайной ложки любого растительного масла - оливкового, виноградного, льняного, он лучше усвоится.

- При приготовлении морковного сока нельзя использовать металлическую посуду, лучше всего подойдет эмалированная.





Рейтинг статьи "Как варить морковный сок" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?