15:00

Что варим?

Время варки калмыцкого чая

как варить калмыцкий чай

Калмыцкий чай варить 10-15 минут.

Как варить классический калмыцкий чай

Продукты
Калмыцкий чай-кирпич (можно заменить смесью чёрного и зелёного чая) - 3 столовых ложки
Молоко (желательно домашнее) - 1 литр
Сливочное масло - 1 кубик (по вкусу)
Вода - 1 литр
Белый либо черный молотый перец - щепотка
Мускатный орех - щепотка
Лавровый лист - 1 лист
Соль - щепотка

Как варить классический калмыцкий чай
1. В кастрюлю влить литр воды.
2. Отрезать калмыцкий чай, слегка разделить, вскипятить на среднем огне.
3. Всыпать в кипящий чай перец, мускатный орех, лавровый лист, щепотку соли.
4. Постоянно мешая, тонкой струйкой влить молоко, дать чаю повторно закипеть, уменьшить огонь до медленного.
5. Насытить чай кислородом - поварешкой зачерпнуть чай со дна кастрюли, поднять половник с чаем на высоту примерно 10 сантиметров, тонкой струйкой вылить чай из половника в кастрюлю, повторить процедуру 20-30 раз.
6. Снять чай с конфорки, по желанию процедить через ситечко.
7. Подавать калмыцкий чай горячим.

Фкуснофакты

- Калмыцкий чай придумали для того, чтобы облегчить жару, в местностях с сухой погодой. Калмыцкий чай способствует потоотделению. Но в жарких регионах с влажным воздухом калмыцкий чай практически бесполезен. В холод калмыцкий чай может согреть.

- Калмыцкий чай можно пить в качестве энергетика, тогда для крепости его можно поварить на 2-3 минуты дольше.

- Чтобы усилить интенсивность заварки, плиточный чай дополнительно можно истолочь.

- По традиции, все движения при варке калмыцкого чая должны делаться по часовой стрелке.

- Калмыцкий чай хорош в жару и как питательный напиток при отсутствии аппетита. За счёт сливочного масла, соли и домашнего молока калмыцкий чай утолит голод и поднимет тонус.

- Цена калмыцкого чая при покупке в специализированных магазинах - от 350 руб./200 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

- Подают калмыцкий чай со свежими лепёшками, козьим сыром, для питательности при варке добавляют в чай обжаренную муку, пшено или рис.

Простой калмыцкий чай

Продукты
Черный чай - 2 грамма (пакетик)
Зеленый чай - 2 грамма (пакетик)
Молоко - 0,7 литра
Вода - 1 литр
Сахар - 70 грамм
Соль - 7-10 грамм
Сливочное масло - 30 грамм

Как варить сладкий калмыцкий чай
1. В кастрюлю влить литр воды.
2. Всыпать в воду в кастрюле черный и зеленый чаи, вскипятить на среднем огне.
3. Положить в кипящий чай соль, сахар, помешать минуту, чтобы растворить их.
4. Постоянно мешая, тонкой струйкой влить молоко, дать чаю повторно закипеть, сразу снять с конфорки - не кипятить чай после добавления молока.
5. Положить в чай кусочек сливочного масла, растворить его, мешая.
6. По желанию процедить чай через ситечко.
7. Подавать чай сразу горячим, пока сверху не застыл жир.

Рейтинг статьи "Как варить калмыцкий чай" 5.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение