Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?


Сколько варить медовуху

как варить медовуху

На варку медовухи необходимо 1,5 часа после закипания, варить медовуху необходимо снимая пену. Для приготовления закваски необходимо 7-8 часов. Для созревания медовухи необходимо 1,5-3 месяца. На кухне для варки медовухи необходимо провести 3 часа.

Как варить медовуху

Продукты
Вода - 3 литра
Мед - 450-600 миллилитров по вкусу
Соплодия хмеля - 7 грамм
Дрожжи - 1,5 чайных ложки
Мускатный орех - 1 щепотка
Корица - 1 щепотка или 1/5 палочки

Как варить медовуху
1. Влить 2 литра воды в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. В воду выложить 450 грамм меда и, постоянно размешивая, полностью его растворить.
3. Дождаться закипания воды и кипятить 1 час, снимая пену, на тишайшем огне.
4. Всыпать в медовуху соплодия хмеля, мускатный орех и корицу, варить ещё полчаса до полного исчезновения пены.
5. Выключить огонь под медовухой, накрыть крышкой и оставить на 7-8 часов для остывания.
6. Разлить медовуху по бутылкам.

Как приготовить закваску
1. Отмерить 1 стакан медовухи в миску и остудить до температуры не более 50 градусов (можно развести холодной водой).
2. Ввести в медовую воду 1,5 чайных ложки дрожжей и размешать до полного растворения.
3. Оставить закваску бродить на 7-8 часов (в зависимости от типа дрожжей может понадобиться меньше времени), затем влить в кастрюлю с медовухой.
4. Банки накрыть крышками с гидрозатвором и поставить в теплое место (около 25 градусов) на 1 час. Медовуха должна начать бродить, её поверхность должна подняться, образуя рыхлую дрожжевую пенную горку.
5. Оставить медовуху бродить на 5 дней. Для контроля поднести к пене зажженную спичку, которая в случае законченного процесса брожения не должна погаснуть. Если гаснет - оставить ещё на 1 сутки.
6. Если брожение завершено, медовуху процедить сквозь марлю в подготовленные бутылки и закрыть крышками.

Как варить медовуху по-старинному

Продукты
Лимоны - 7 крупных
Изюм - 300 грамм
Мед жидкий - 1,2-1,3 килограмма
Вода кипяченая - 15 литров
Мука - 4,5 столовых ложки с горкой
Дрожжи - 1,5 чайных ложки
Ваниль - 2 щепотки

Как варить медовуху по старинному способу
1. Тщательно вымыть 7 крупных лимонов.
2. Разрезать лимоны на кружочки, удалить из лимонов семена, чтобы медовуха не горчила.
3. Тщательно вымыть 300 грамм изюма.
4. Всыпать в кастрюлю лимоны, изюм, залить мёдом и перемешать.
5. Вскипятить 15 литров воды и остудить, соединить с медовой смесью.
6. Перемемешать немного (1 стакан) теплой воды с 1 чайной ложкой меда до полного растворения меда.
7. В медовый раствор, тщательно перемешав, ввести 4,5 столовых ложки муки. Важно проследить, чтобы мука не превращалась в комочки.
8. Ввести в раствор 1 чайную ложку дрожжей.
9. Влить дрожжевую смесь в медовуху.
10. Оставить медовуху бродить на 1 сутки, процедить, разлить по бутылкам и укупорить крышки, закрепив их пробками.

Фкуснофакты

- Важно при варке медовухи дрожжи вводить в сладкий раствор температурой не выше 50 градусов, чтобы дрожжи не потеряли своё действие.

- Медовуха готовится при комнатной температуре (в идеале +25 градусов) в течение 23 дней.

- Открытая медовуха хранится в холодильнике не больше 3 недель.

- Медовуха должна храниться в прохладном месте, но ее нельзя замораживать.

- Можно варить медовуху без использования дрожжей. Для этого на 2 литра воды и 100 грамм меда следует взять 100 грамм изюма, продукты смешать и оставить бродить два дня. После этого медовуху процедить через марлю в бутылки. Медовуха хранится в прохладном (но не холодном) месте 3 дня, после чего можно проверять ее готовность.

- По вкусу можно добавить в медовуху зверобой, гвоздику, можжевеловые ягоды, корицу, чёрный молотый перец, молотый имбирь (по 1 чайной ложке всех приправ).

- В готовую медовуху можно влить немного лимонного или лаймового сока.

- Мёд для медовухи можно взять любой - обычный магазинный либо мёд в сотах. Причём мёд в сотах необходимо варить прямо с сотами, а когда мед разойдётся в воде, необходимо будет лишь отжать мёд.

- Хмель для медовухи можно приобрести в аптеке или в специальных магазинах для обеспечения производства пива, цена - 100 руб./50 грамм.

- Для варки медовухи отлично подходят винные дрожжи, либо его можно полностью заменить изюмом. Лишь в крайнем случае допускается использовать спиртовые или пивные дрожжи.

- Хранить медовуху необходимо в пластиковых бутылках, т.к. стеклянные могут взорваться (и повредить рядом стоящие банки). Открывать банки с медовухой необходимо медленно.

- Существует мнение, что кипячёный мёд вреден для здоровья. Однако на самом деле вредные вещества при варке меда образуются лишь на незначительное время при нагревании и после продолжительной варки (хотя бы минутного кипячения) исчезают.

Рейтинг статьи "Как варить медовуху" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?