Сколько варить пшенную кашу

как варить пшенную кашу
Пшенную кашу варят, высыпая пшено в воду и варя 25-30 минут.
Рецепт пшённой каши на молоке
Ингредиенты пшённой каши
Пшенка - 1 стакан
Молоко - 1 стакан (330 миллилитров)
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на кончике ножа

Приготовление пшенной каши
Промыть пшенку до прозрачной воды. Поставить литр воды на огонь, при закипании добавить пшенку и варить 10 минут на тихом огне, помешивая. Слить воду и промыть пшено. Молоко (1 стакан) довести до кипения, добавить крупу, сделать огонь маленьким и накрыть крышкой. Через 20 минут положить сверху кусочки сливочного масла. Варить ещё 10 минут.

Пшённая каша в мультиварке на молоке
Продукты
Пшено - 1 мультистакан (1 мультистакан =160 миллилитров)
Молоко - 5 мультистаканов
Сахар - 4 чайные ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Масло сливочное - 50 грамм

Как варить пшённую кашу на молоке 1 мультистакан пшена промыть под проточной холодной водой, пока вода снова не станет чистой. Промытую крупу положить в отдельную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы пшено не горчило, затем кипяток слить.

Края чаши для мультиварки смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Затем в чашу положить подготовленное пшено, добавить 5 мультистаканов молока, 4 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, все перемешать, положить сливочное масло. Установить мультиварку на режим "Молочная каша" или "Каша", выбрав время приготовления 1 час. Затем настоять готовую кашу: закрыть крышку мультиварки и выбрать программу "Подогрев" и время 30 минут.

Как варить кашу в горшочке
1. Перебрать и хорошенько промыть крупу.
2. Выложить пшено в горшочек для запекания до половины.
3. Добавить сахар и соль, залить крупу молоком.
4. Накрыть горшочек крышкой, поместить в духовку, запекать 45 минут при 180 градусах.
5. За 10 минут до готовности добавить к пшенной каше сливочное масло.
6. Готовую кашу подавать к столу.

Как варить кашу в пакетиках
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и подсолить, довести до кипения.
2. В момент кипения опустить в кастрюлю пакетики с крупой, варить кашу 15 минут.
3. Вынуть пакетики, дать стечь лишней воде.
4. Разрезать упаковку, выложить кашу на тарелки и заправить сливочным маслом.


Рецепт пшённой каши на воде
Продукты для пшенной каши на воде
Пшёнка - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Сахар - столовая ложка
Соль - на кончике ножа
Масло сливочное - 1 столовая ложка

Как варить пшенную кашу на воде
Промыть пшенку. В кастрюлю налить литр воды, добавить промытую пшёнку, довести до кипения и выключить огонь. Слить воду, залить кипятком - так, чтобы вода покрывала с запасом пару сантиметров пшенку. Когда вода снова закипит, посолить и посластить, убавить огонь и варить 20 минут. Затем добавить масло и варить ещё 10 минут.

Рецепт пшённой каши в пароварке
Продукты
Рассыпчатая
Пшено - 200 грамм
Молоко - 350 миллилитров
Сахар, сахар, сливочное масло - по вкусу

Вязкая
Пшено - 125 грамм (полстакана)
Молоко - 400 миллилитров
Сахар, сахар, сливочное масло - по вкусу

Жидкая
Пшено - 125 грамм (полстакана)
Молоко - 450 миллилитров
Сахар, сахар, сливочное масло - по вкусу

Как варить пшённую кашу на молоке в пароварке
Пшено промыть холодной водой, пока смываемая вода не станет прозрачной. Крупу в отдельной посуде залить кипятком и оставить на 3 минуты, затем кипяток слить.
Важно помнить, что при варке объем каши увеличится в 3 раза, поэтому слой пшена должен быть не выше 1/3 чаши. В емкость пароварки (или использовать чашу для риса) выложить пшено, разровнять, влить молоко. В пароварку налить воду до максимального уровня, поставить чашу, готовить с закрытой крышкой. Установить таймер на 45 минут. В готовую кашу положить сахар, соль, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

Фкуснофакты
- Для разнообразия в пшенную кашу можно добавить творог, чернослив, изюм или тыкву. Любители сытных блюд всегда могут приготовить кашу из пшена с тушенкой. Для того чтобы каша стала еще полезнее, в сладких рецептах сахар рекомендуется заменить медом.

- При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы. Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.

- Для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, с утра немного подогреть. По вкусу добавить сливочное либо растительное масло.

- Пшено - это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила, следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде, смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.

- Калорийность каши пшенной на воде - 95 ккал на 100 грамм блюда. Калорийность пшена, сваренного на молоке, - 115 ккал на 100 грамм блюда.

- Сваренную пшенную кашу хранят в закрытой емкости 1-2 дня в холодильнике.

- Цена пшенной крупы - 50 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике - 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2015 года).

- Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма.