Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить глинтвейн

как варить глинтвейн

Глинтвейн необходимо довести до состояния выпаривания (не кипения) на маленьком огне и тут же выключить. Точное время зависит от объёма вина и набора фруктов и приправ, которые вы предусмотрели для приготовления Глинтвейна. Обычно на литр вина приходится 15-20 минут.

Рецепт классического фруктового глинтвейна

Продукты

Вино красное сухое - 750 миллилитров (1 бутылка)
Гвоздика - 6-7 соцветий
Апельсин или крупный мандарин - 1 штука
Лимон - половинка
Яблоко - 1 штука
Корица в палочках - 3-4 штуки
Сахар или мёд - 1 столовая
Мускатный орех - 1/5 чайной ложки

Как варить глинтвейн
1. Вино влить в кастрюлю, поставить на тихий огонь подогреваться.
2. На другой конфорке - в турку налить полстакана воды, положить корицу, лимон, апельсин.
3. Содержимое турки довести до кипения, настоять 10-15 минут и выцедить в кастрюлю с вином, добавить порезанные кружочками фрукты, сахар или мёд.
4. Затем подогреть глинтвейн, чуть-чуть не доводя до кипения, настоять 3-5 минут.
5. Подавать варёный глинтвейн горячим, с трубочкой и удовольствием. :)

Глинтвейн с киви и грушей

Продукты
Белое вино полусладкое - 750 мл
Гвоздика - 5-7 соцветий
Мускатный орех - 1 столовая ложка
Лимонный сок - от половинки лимона
Груша - половинка
Киви - 2 штуки
Мёд - 1 столовая ложка

Рецепт глинтвейна с киви и грушей
1. Белое вино влить в кастрюлю, поставить на тихий огонь.
2. Добавить приправы, выжать лимонный сок, мелко нарезанные фрукты, мед.
3. Довести содержимое до кипения, настоять 5-7 минут под крышкой. Подавать глинтвейн с удовольствием. :)

Фкуснофакты

- Для основы глинтвейна лучше использовать сухое вино. Не надо пугаться, что напиток получится кислым, ведь в процессе приготовления добавляется сахар или мед. Сухое вино для приготовления глинтвейна подойдет не любое. Не годится вино, приготовленное в бочке, так как горячий напиток может горчить. Также не стоит брать вино, приготовленное из винограда очень выраженного вкуса. Лучше использовать сухое вино с нейтральным вкусом, так как рецепт глинтвейна содержит много специй, а различные вкусы не всегда хорошо сочетаются.

- Что касается крепости вина, то лучше использовать для глинтвейна слабоалкогольные вина. Полусухие вина не подходят для глинтвейна, так как содержат сорбиновую кислоту, которая может вызывать аллергические реакции.

- Готовится глинтвейн при температуре 70-80 градусов, ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. При кипении теряется вкус, улетучиваются градусы из алкоголя и напиток теряет свои свойства.

- Выбор специй для этого напитка очень богат. Можно использовать гвоздику, корицу, лимонную или апельсиновая цедра, имбирь, мед, бадьян. Также можно добавлять чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон, яблоки, изюм, орехи.

- Кстати, первый, похожий на глинтвейн, напиток появился в Древнем Риме, только тогда его употребляли в холодном виде. В эпоху Средневековья жители северных стран стали подогревать напиток, чтоб согреться, но добавляли туда только одну пряность – корень галангала, который похож по вкусу на имбирь. В 18-м веке горячий напиток стали продавать на рождественских ярмарках, и эта традиция сохранилась до сих пор.

- При использовании в глинтвейн цитрусовой цедры, очень важно ее правильно отделить от фрукта, чтобы вместе с цедрой не попал белый слой, который придаст напитку ненужную горечь. Для этого очень острым ножом надо делать маленькие срезы, не захватывая при этом белую часть.

- Употреблять этот напиток можно из двух видов посуды: это может быть стеклянная чашка с ручкой (в такой подают кофе латте) или же массивная керамическая кружка. При этом второй вид посуды подходит больше, так как глинтвейн в ней дольше остывает.

- Пить глинтвейн следует маленькими глотками, каждый раз наслаждаясь ароматом. Не принято украшать напиток коктейльными зонтиками и подавать с соломкой. Можно лишь декорировать фруктами, палочкой корицы или посыпать, уже разлитый в чашки напиток, молотым мускатным орехом.

- Что подают к глинтвейну: к глинтвейну можно подать крекеры, теплые фрукты, сыр, шоколад.



@ как варите Вы?