03:59
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько готовить пастилу

как варить пастилу

На приготовление пастилы уходит 8-9 часов, из них активного участия - 1 час.

Как приготовить пастилу в домашних условиях

Продукты
Яблоки - 1,5 килограмма
Вода - 1/5 стакана
Грецкие орехи очищенные - половина стакана
Мёд - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как варить пастилу
1. Яблоки вымыть, вырезать испорченные места.
2. Каждое яблоко разрезать пополам, вырезать сердцевину, плодоножку и испорченные места.
3. Каждую половину яблока разрезать на 5-6 долек.
4. В казан или кастрюлю с толстыми стенками влить 1/5 стакана воды (примерно 60 миллилитров), выложить яблоки и поставить на огонь.
5. Довести смесь до кипения и варить яблоки 20 минут на тихом огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
6. С помощью толкушки или блендера измельчить яблоки в кастрюле.
7. Порубить грецкие орехи и всыпать к яблокам, добавить мёд, тщательно перемешать.
8. Варить яблочное пюре с орехами ещё 20 минут при постоянном помешивании.
9. Разогреть противень до 110 градусов.
10. Противень или форму для запекания устлать материалом для выпечки (либо бумагой, либо селиконовым ковриком) и смазать маслом с помощью кулинарной кисточки.
11. Яблочную смесь выложить и разровнять так, чтобы толщина смеси не превышала 5 миллиметров.
12. Поставить форму с пастилой на средний уровень духовки. Можно заменить духовку на устройство для сушки овощей и фруктов.
13. Запекать пастилу 6-7 часов при приоткрытой дверце духовки.
14. Пастилу выложить с противня, нарезать произвольной формы и разложить по банкам.

Фкуснофакты

- Для приготовления пастилы обычно используют яблоки, не годные для других блюд - варенья и повидла. В частности, в пастилу годны перезревшие и перележавшие мягкие плоды.

- По вкусу, яблоки можно очистить от кожицы перед варкой пастилы.

- При приготовлении пастилы можно добавить полстакана высушенных ягод либо любые орехи.

- Можно поэкспериментировать и с цветом пастилы, добавляя к яблокам в начале варки свежие ягоды.

- Пастила считается сваренной, когда яблочная масса приобретает консистенцию густого джема.

- Если при приготовлении пастилы используется кислый сорт яблок, можно при варке добавить к яблокам немного сахара, на каждый килограмм яблок 1 столовую ложку сахара. При этом следует учесть, что готовый продукт перестанет быть диетическим.

- Если используются сочные яблоки, можно не добавлять для варки яблок воду.

- Чтобы отлепить плотно прилипшую бумагу для выпечки от пастилы, необходимо обильно смочить её водой несколько раз.

- Пастила полностью готова, когда приобретает плотную консистенцию, не оставляет влажных следов.

- Перед подачей пастилу рекомендуется присыпать сахарной пудрой.

- Можно высушить пастилу на солнце - тогда необходимо подвесить пласт на солнечном месте и оставить на 5-7 дней.




@ как варите Вы?