15:00

Что варим?

Сколько варить варенье из рябины с яблоками

как варить яблочное варенье с рябиной

Для заготовки 1 литра варенья из рябины с яблоками необходимо варить варенье в несколько заходов по 5 минут.

Варенье из рябины с яблоками

Продукты
на 1 литровую банку
Рябина - 1 килограмм
Яблоки - 500 грамм
Сахар - 1,5 килограмма
Вода - 2 стакана

Подготовка продуктов к варке варенья
1. Рябину освободить от плодоножек, убрать гнилые, мятые, почерневшие ягоды.
2. Вымыть ягоды рябины в дуршлаге, поливая струей воды из-под крана.
3. В яблоках вырезать сердцевину и нарезать плоды на дольки толщиной в половину сантиметра.
4. В широкую кастрюлю с диаметром, позволяющим установить в нее дуршлаг, налить воду на две трети высоты и довести до кипения.
5. Дуршлаг с ягодами рябины установить в кастрюлю с кипящей водой и продолжить нагревание 5 минут.
6. Достать дуршлаг с ягодами и дать воде стечь.

Варенье из рябины с яблоками в кастрюле
1. Сварить сироп: в кастрюлю высыпать 2 килограмма сахара и влить 2 стакана воды. На среднем огне довести до кипения и проварить 5 минут.
2. Высыпать рябину в кастрюлю с кипящим сиропом и добавить нарезанные яблоки.
3. Прогреть содержимое кастрюли до признаков закипания.
4. Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать настояться 12 часов.
5. Вновь довести содержимое кастрюли до кипения, проварить 5 минут. Оставить остывать на 12 часов.
6. Последний раз довести варенье до кипения и проварить 15 минут.
7. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать варенью остыть. Чтобы капли воды, конденсирующейся на крышке, не падали в варенье, под крышку поместить полотняное или бумажное полотенце.

Варенье из рябины с яблоками в мультиварке
Ягоды рябины и яблоки выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар и влить воду. Готовить на режиме "Тушение" или "Суп" около 2-х часов. Иногда помешивать.
Чашу мультиварки не заполнять продуктами более чем на две трети (соответственно уменьшить норму закладки) если иного не указано производителем гаджета.

Варенье из рябины с яблоками в хлебопечке
1. Яблоки и ягоды рябины выложить в ведерко хлебопечки, туда же добавить сахар и воду.
2. Готовить варенье на режиме "Джем" или "Варенье" около 1,5 часов (время зависит от модели хлебопечки).
Чашу гаджета рекомендуется заполнять на две трети объема, пропорционально уменьшив количество продуктов.

Заготовка варенья на зиму
Остывшее варенье переложить в подготовленные банки (чистые и сухие), закрыть крышками.

Фкуснофакты

- Чтобы яблоки, приготовленные для варки варенья, не потемнели, их следует тот час после нарезки полить лимонным соком, перемешать и поместить в полиэтиленовый пакет до использования.

- Ягоды рябины достигают пика вкуса и пользы после первых заморозков. Добиться подобного эффекта можно заморозкой ягод в морозилке. Промороженные ягоды можно не бланшировать перед варкой варенья.

- Для варенья можно использовать как красноплодную, так и черноплодную рябину. Если ягода обладает слишком терпким и горьковатым вкусом, её бланшируют в соленой воде, при этом в литре воды растворяют одну столовую ложку соли.

Рейтинг статьи "Как варить варенье из рябины с яблоками" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение