15:00

Что варим?

Сколько варить варенье из кизила

как варить варенье из кизила

Варенье из кизила готовить 10 часов, из них варки - 10 минут.

Как варить варенье из кизила

Пропорции варенья из кизила
Кизил - 1 килограмм
Вода - 1 стакан
Сахар - 1 килограмм

Как варить варенье из кизила
Кизил перебрать, отбирая для варенья спелые плотные ягоды. Отделить ягоды от плодоножек, промыть, обсушить, удалить косточки. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и варить сироп, помешивая, 5 минут после закипания. Ягоды залить сиропом, накрыть и оставить на 8 часов. Затем поставить кастрюлю на огонь и варить 10 минут после закипания. Горячее кизиловое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и остудить. Готовое варенье убрать на хранение.

Посмотрите общие правила, как варить варенье на зиму в домашних условиях!

Фкуснофакты

- Варенье из кизила нельзя переваривать, иначе ягоды сморщатся, станут жесткими и потеряют цвет.

- Воду, добавляемую при варке кизилового варенья, можно полностью или частично заменить красным сухим вином.

- Можно сварить варенье из кизила без непосредственной варки: доводить варенье до кипения и выключать, оставив настаиваться 5 часов. Таких циклов должно быть не меньше трех. При столь щадящем способе варки больше остается витамина С (кипячение его разрушает полностью) и полностью сохраняется витамин Р, делающий эластичными стенки кровеносных сосудов.

- В варенье из кизила содержатся органические кислоты, а также глюкоза и фруктоза, причем в такой форме, что не поднимают уровень сахара в крови, но усиливают активность поджелудочной железы.

- Варенье из кизила рекомендуется при малокровии, геморрое, подагре. Продукт обладает жаропонижающим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

- При варке варенья косточку из кизила лучше удалить. Для этого надавить на ягоду дном стакана и из размягченной ягоды выдавить косточку.

- Варенье имеет кисло-сладкий вкус, его подают в качестве десерта, используют как начинку для домашней выпечки, а еще дополняют мясные блюда, которым варенье из кизила придает необычный, пикантный вкус.

- Калорийность кизилового варенья около 180 ккал/100 грамм.

Рейтинг статьи "Как варить варенье из кизила" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение