Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить калиновое варенье

как варить калиновое варенье

Для варки варенья из калины необходимо провести на кухне 1 час, из них варки - 20 минут.

Всего на приготовление калинового варенья уходят 1 сутки.

Как варить варенье из калины

Продукты
Калина - 3 килограмма
Сахар - 3 килограмма
Вода - 1 литр
Ванильный сахар - 20 Грамм
Лимон - 3 средних

Подготовка продуктов
1. Калину очистить от веток и листьев, перебрать и тщательно вымыть.
2. Обсушить калину, встряхивая её в дуршлаге или высыпав на 10 минут на бумагу.
3. Лимон очистить от цедры и мелко нарубить, удаляя косточки.

Калиновое варенье в кастрюле
1. Воду влить в большую кастрюлю, поставить на огонь и разогреть.
2. Когда вода разогреется, всыпать в воду сахар и растворить его.
3. После закипания варить сироп 5 минут.

4. Калину всыпать в сироп и варить варенье после повторного закипания в течение 5 минут.
5. Полностью остудить варенье из калины в течение 5-6 часов.
6. Снова вернуть кастрюлю с вареньем на огонь, добавить лимон и варить варенье после закипания 5 минут, постоянно помешивая.

Калиновое варенье в мультиварке
1. В мультиварке варить варенье при открытой крышке.
2. Вскипятить воду с сахаром на режиме "Тушение", помешивая.
3. Выложить в воду ягоды, варить 5 минут.
4. Остудить варенье, затем снова вскипятить и варить 5 минут.
5. Добавить лимон и варить варенье ещё 5 минут на режиме "Тушение".

Закрутка варенья
Горячую калину разложить по банкам, залить сиропом и закрутить крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом до полного остуживания. После остуживания банки с вареньем убрать на хранение.







Фкуснофакты

- Очищать калину перед варкой варенья от косточек, хотя и не обязательно, но всё же рекомендуется. Для того, чтобы легко очищать калину от косточек, необходимо перетереть ягоду через мелкое сито или дуршлаг с марлей.

- Вместо лимона, при варке калинового варенья, можно добавить лайм или апельсин в таких пропорциях: на 1 килограмм калины добавить 2 лайма или 1 апельсин.

- Для дополнительной промывки калины для варенья необходимо в 1 литре горячей воды развести 1,5 столовых ложки соли и подержать в этом растворе калину 3-4 минуты.

- Калорийность калинового варенья - 360 ккал.

- Стоимость калинового варенья в магазинах - 300 руб./300 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Купить калину можно на рынках с ноября и затем в замороженном виде. В магазинах калину практически не продают.

- Из приведённого в рецепте количества продуктов получится 3 литра калинового варенья.
- Калиновое варенье при правильном хранении будет пригодно в пищу в течение 3-5 лет.

- При замене свежих ягод на замороженные, использовать вместо 1 килограмма свежих ягод 1,2 килограмма замороженных.

- Сезон калины - с середины августа по конец сентября. Калину обычно собирают в лесах, когда идут за грибами, либо выращивают на дачах.

- Калиновое варенье очень хорошо помогает при изжоге: достаточно развести 3 чайных ложки варенья, сваренного по нашему рецепту, в 1 литре кипячёной воды. В день выпивать от 1 литра.

- Калиновое варенье очень полезна содержанием и сохранением при варке в калине витамина C, повышающего иммунитет. Чай с вареньем из калины помогает при простуде от высокой температуры и от кашля. Можно растереть варенье из калины с мёдом - тогда получится отличное отхаркивающее средство.

Рейтинг статьи "Как варить варенье из калины" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?