15:00

Что варим?

Сколько варить похлебку

как варить похлебку

В зависимости от выбранной рецептуры, похлебку варить от получаса до 2 часов.

Как варить похлёбку

Продукты
Картофель - 6 штук
Сало - 100 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Укроп - 2-3 веточки
Петрушка - 2-3 веточки
Перец и соль - по вкусу

Рецепт похлёбки
1. Картофель помыть, почистить и нарезать крупными кубиками.
2. Почистить и помыть лук, затем измельчить.
3. Отрезать шкурку от шпика. Сало порубить мелкими кубиками.
4. Лук и сало обжариваем на сухой разогретой сковороде.
5. Сварить картофель на среднем огне, в кипящей подсоленной и поперченной воде (2 литра) в течение 20 минут.
6. Добавить к картофелю зажарку и варить еще 10 минут.
7. Выключить, плотно накрыть крышкой и настоять 5 минут.
8. Перед подачей порции - посыпать ее зеленью.

История похлебки

Похлёбкой в старину называли любое жидкое блюдо (хлёбово), которое нужно было хлебать - отправлять в рот, не заботясь об эстетике процесса. Обычай готовить супы, а не похлёбки, ввел Петр Первый. В XVIII веке заморские "супэ" (от французского soupe) подавали на балах и приемах, их манерно кушали, демонстрируя благоговейное отношение к иноземному блюду.

При приготовлении похлёбки не используют мясо и рыбу, традиционно кладут только овощи, крупы и муку, да и тех немного - только чтобы оттенить вкус основного ингредиента и сделать похлёбку более густой, способной заменить первое и второе блюдо. Не стоит превращать похлёбку в кашу - кушанье из хорошо разваренных овощей и круп должно оставаться жидким и лёгким.

Поскольку похлёбка из-за отсутствия рыбы и мяса - довольно лёгкое для желудка блюдо, ее можно порекомендовать к употреблению детьми и при болезнях.

Похлебка сегодня

Сейчас мы варим супы, а похлебкой называем еду, вкус которой далек от идеала, или суп, сваренный на скорую руку из того, что "завалялось" в холодильнике и на полках кухонных шкафов. Хотя похлёбку можно поставить в один ряд с борщом, щами, солянкой и ухой. По консистенции и способу приготовления это, конечно, супы, но, как и похлёбке, им даны собственные названия и обозначены особенности. Чтобы жидкое блюдо имело право именоваться похлёбкой, в нем обязательно должен "солировать" один ингредиент. Ещё важное отличие - если суп варится на мясном бульоне, похлебка имеет скорее лёгкий отвар главного ингредиента. Если в качестве основного продукта использован картофель - получается картофельная похлёбка, если капуста - капустная похлёбка, если грибы - грибная похлёбка.

Самая знаменитая - чечевичная похлёбка, ставшая символом пренебрежения семейными ценностями в угоду мизерным материальным благам. За кушанье из чечевицы Исав отдал младшему брату Иакову свое право старшинства. Однако в Ветхом завете, где упоминается эта история, слово "похлёбка" не встречается, оно появилось при пересказе библейской притчи, чтобы подчеркнуть, насколько низко оценил Исав свое первородство.

Есть и другие, например, кукурузная похлебка и бельгийская рыбная похлёбка ватерзой, в настоящее время также готовящаяся из курицы.

Рейтинг статьи "Как варить похлёбку" 3.7 / 5 Всего голосов: 3

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение