15:00

Что варим?

Сколько варить ватерзой

как варить похлебку ватерзой

Овощной бульон следует варить полчаса, одновременно можно обжарить овощи. Кусочки филе трески варить не более 12 минут. Общее время приготовления ватерзоя займет один час.

Как варить ватерзой

Продукты
Филе трески - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Лук-порей - 1 штука
Стебли сельдерея - 8 штук
Петрушка - 70 грамм
Чеснок - 2 зубка
Вино сухое белое - 1 стакан
Яичный желток - 2 штуки
Сливки - 1/4 стакана
Лавровый лист - 2 штуки
Черный перец горошком - 5-8 штук
Семена кориандра - 10 штук
Сливочное масло - 30 грамм
Вода - 6 стаканов
Соль - по вкусу

Приготовление в кастрюле
1. Нарезать половину репчатой луковицы, зеленую часть лука-порея и 1 морковь, сложить в кастрюлю.
2. Сюда же добавить 3 стебля сельдерея, стебли петрушки, чеснок, лавровый лист, кориандр, черный перец.
2. В кастрюлю с овощами и специями влить 6 стаканов воды и варить бульон в течение получаса после закипания.
3. Готовый бульон процедить через дуршлаг, овощи из него больше не нужны.
4. Пока варится бульон, нарезать белую часть лука-порея полукольцами, а 1 морковь, 5 стеблей сельдерея и половину луковицы - кубиками.
5. В кастрюле с толстыми стенками растопить масло и пассеровать в нем измельченные овощи в течение 6 минут, до мягкости.
4. Филе трески нарезать кусочками 3 сантиметра шириной, добавить к обжаренным овощам, влить вино и 2,5 стакана бульона.
5. Варить похлебку в течение 12 минут от момента закипания, время варки не увеличивать, иначе рыба станет жесткой, перед выключением посолить.
6. Выложить шумовкой рыбу и овощи на тарелку.
7. Отдельно в миске взбить сливки с 2 яичными желтками, затем влить полстакана бульона и хорошо перемешать.
8. Влить яично-сливочную массу в чуть остывший бульон, перемешать.
9. На порционные тарелки для первых блюд выложить рыбу и овощи, залить похлебкой, украсить зеленью петрушки.
10. К столу подать с тонкими ломтиками белого хлеба.

Фкуснофакты

- Ватерзой - классическая бельгийская похлебка родом из Фландрии.

- Иногда блюдо еще называют Gentse Waterzooi (гентский ватерзой), в память о месте изобретения - окрестностях города Гента.

- Наиболее подходящей для приготовления является треска, но допустимо использовать камбалу или палтус.

- Сейчас все более популярным становится рецепт не с рыбой, а с курицей; считается, что замена была придумана, когда реки Гента стали загрязненными и количество рыбы в них сократилось.

- В бельгийских ресторанах принято подавать ватерзой с белым хлебом и пивом - в таком оформлении ватерзой может стать полноценным обедом, объединив и первое, и второе.

Рейтинг статьи "Как варить похлёбку Ватерзой" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение