15:00

Что варим?

Сколько варить бозбаш

как варить бозбаш

Для приготовления 5 литровой кастрюли бозбаша необходимо 10 часов.

Как варить бозбаш

Продукты
На кастрюлю 5 литров Баранина на кости - 500 грамм
Горох нут - 1/3 стакана
Картошка - 3 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Кинза, укроп - по половине пучка
Сок граната (в идеале, свежевыжатый) - четверть стакана
Яблоко - 1 штука
Алыча - 10 штук
Помидоры - 2 средних
Перец горошком - 10 горошин
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Горох нут выложить в миску, залить водой и оставить при комнатной температуре на 8 часов (можно на ночь).
2. Промыть разбухший горох нут.
3. Баранину разморозить (если заморожена), промыть, выложить в кастрюлю и залить 3 литрами воды.
4. Добавить нут и соль к баранине, поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания 1,5 часа.
5. При варке бозбаша снимать пену ложкой или шумовкой.
6. Мясо выложить из бульона на тарелку и остудить, бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
7. Когда баранина немного остынет, порезать её кубиками стороной 2-3 сантиметра или разделить руками.
8. Разогреть сковородку, выложить на неё сливочное масло и растопить.
9. На сковородку выложить мясо и обжаривать его до румяности в течение 7 минут на среднем огне.
10. Обжаренное мясо выложить в суп, туда же добавить горох нут и продолжить варить в течение 20 минут.
11. Пока варится баранина с нутом, начистить и нарубить кубиками стороной 2 сантиметра картошку, выложить в суп.
12. Репчатый лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на остатках масла от жарки мяса.
13. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, щедро обдать каждый томат кипятком и снять кожицу.
14. Нарезать помидоры кубиками и выложить к луку и моркови, варить 5 минут.
15. Яблоко и алычу помыть, отделить съедобную часть, нарезать и добавить в суп, варить 3 минуты.
16. Зелень помыть и мелко нарубить, добавить в суп, варить ещё 5 минут.
17. Влить в бозбаш гранатовый сок и варить суп 5 минут.

Фрикадельки для кюфта бозбаш

Продукты
На кастрюлю 5 литров
Баранина на кости - 500 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Алыча - 10 штук
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка

Как варить фрикадельки в бозбаше
1. Отделить мясо баранины от кости - кость необходима для варки бульона для бозбаша.
2. Сварить рис (длиннозёрный или круглозёрный).
3. Мякоть баранины пропустить через мясорубку вместе с луковицей, перемешать руками с рисом и сырым куриным яйцом.
4. Алычу вымыть, из каждой ягоды удалить косточку.
5. Каждую алычу обернуть фаршем так, чтобы получился шарик диаметром 3-5 сантиметров.
6. Добавить фрикадельки за полчаса до окончания варки супа.

Фкуснофакты

- Бозбаш - это блюдо кавказской кухни, распространён в качестве привычного блюда в Азербайджане и Армении.

- Каштаны в бозбаше можно заменить картофелем, баранину - говядиной, кинзу - петрушкой, горох нут - фасолью, гранатовый сок - лимонным.

- Название супа произошло по цвету блюда - от древнего "боз" - светло-серый и "баш" - голова.

- Существует несколько типов бозбаша - из них наиболее распространены парча-бозбаш (с отварными каштанами) и кюфта-бозбаш (с фрикадельками).

- Бозбаш - один из немногих супов, в котором мясо после варки дополнительно обжаривается.
- Приправы в бозбаш - базилик, имбирь, перечная мята, обжаренный горький стручковый перец, эстрагон, шафран.

- Дополнительно в суп можно добавить курагу и чернослив.

Посмотрите ещё рецепты всех супов и время их варки!

Рейтинг статьи "Как варить бозбаш" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение