Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить фабаду

как варить фабаду

Астурийский суп фабада из белой фасоли варят 1,5 часа. Заранее нужно на ночь замочить фасоль, чтобы она стала мягче. Либо поварить ее пару минут, снять с конфорки и оставить на час.

Как варить фабаду

Продукты
Белая фасоль - 200 грамм
Подкопченная колбаска чоризо - 200 грамм
Подкопченная колбаска морсилья - 200 грамм
Копченая свиная грудинка - 100 грамм
Репчатый лук - 1 головка
Оливковое масло - 3 столовых ложки

Чеснок - 4 зубчика
Щепотка высушенного шафрана
Крупная соль - 1 столовая ложка

Как варить фабаду
1. На 7-8 часов замочить в прохладной воде белую сушеную фасоль (вода должна с запасом на пару сантиметров покрывать фасоль).
2. Лук и чеснок очистить.
3. Слить воду, в которой замачивалась фасоль, залить новой прохладной водой и добавить в эту же кастрюлю цельную свиную грудинку и колбаску чоризо, головку лука, зубчики чеснока.
4. После закипания снять пену, влить оливковое масло и варить на медленном огне 30 минут.
5. Сушенный шафран растереть в ступе или металлической миске с крупной солью, залить парой ложек бульона.
6. Через две минуты шафрановый настой вылить в кастрюлю, добавить стакан прохладной воды, положить цельную морсилью и варить еще полчаса.
7. Достать из супа лук, чеснок, половник фасоли, копчености. Лук и чеснок выкинуть, фасоль растолочь в пюре и вернуть обратно в кастрюлю, перемешать суп, накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.
8. Колбаску нарезать на кружочки, грудинку - на кубики, разложить по тарелкам, залить готовым супом. Подавать фабаду со свежим белым хлебом и сидром.

Фкуснофакты

- Название Фабада имеет корень астурийского слова fabes, что значит фасоль - главный ингредиент супа. Это традиционное блюдо испанской провинции Астурия. Этот горный регион находится в северной части Испании у побережья Бискайского залива. Провинция до сих пор носит титул Астурийского княжества и имеет свой язык.

- Близкое расположение гор и многообразная растительность позволяют местным жителям развивать скотоводство и свиноводство. Благодаря этому в кухне Астурии обязательно присутствует мясо в разных его видах, не исключая большое количество колбас.

- Чоризо и морсильо, которые традиционно используют в супе Фабада, пикантные свиные колбаски. Пряный аромат и красновато-оранжевый цвет чоризо получается благодаря паприке, обильно добавленной в фарш. Морсилья - кровяная колбаса, ее готовят из свиной крови, мяса, жира, риса и лука.

- Заменить испанские деликатесы можно на более привычные и доступные баварские и охотничьи колбаски или на любые другие свиные сырокопченые колбасы, в том числе с добавлением паприки.

- Стоимость продуктов для приготовления супа Фабада - от 570 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Посмотрите ещё рецепты всех супов и время их варки!

Рейтинг статьи "Как варить фабаду" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?