15:00

Что варим?

Сколько варить калью

как варить калью

Калью варят полтора часа. Готовую калью рекомендуют оставить потомиться четверть часа.

Как варить калью

Продукты
Голова, хвост или плавники любой жирной рыбы (лучше подходит красная) - 600 грамм
Филе рыбы - 200 грамм
Икра минтая или судака - 400 грамм
Корень петрушки - 1 штука
Лук репчатый - пара головок
Морковь - 1 штука
Огуречный рассол - 200 миллилитров
Маринованный огурец - 1 штука
Картошка - 2 клубня
Масло растительное - 3 столовых ложки
Свежий укроп - 1 пучок
Лавровый лист - 2-3 штуки
Соль - половина чайной ложки
Чёрный перец - 3-4 горошины

Как варить калью
1. Помыть голову рыбы, хвост, плавники, удалить жабры, чтобы избежать горечи в супе, залить рыбный набор водой, поставить кастрюлю на разогретую конфорку, накрыть крышкой и дождаться закипания.
2. Морковку и корень петрушки помыть, почистить от кожицы, лук - от шелухи, нарезать крупной соломкой, положить в бульон, оставить на среднем огне на полчаса.
3. Процедить бульон, рыбные части и овощи выбросить.
4. В суп добавить икру, не снимая с нее плёнки, соль, дать закипеть и снова процедить.
5. Икру нарезать на небольшие куски и отложить.
6. Суп вылить в кастрюлю, положить филе, разделённое на крупные кубики, дождаться закипания.
7. Лук нашинковать и пожарить на растительном масле до золотистого цвета, картошку нарезать на квадратики толщиной примерно 2 сантиметра, положить в суп, оставить на плите до готовности.
8. Огурец нарезать полосками толщиной примерно 3 миллиметра, длиной - 3 сантиметра, вместе с рассолом добавить в кастрюлю, кинуть горошины перца и лавровые листья, подержать на конфорке ещё 5 минут. Достать и выбросить лавровые листья.
9. Вымыть и нарезать укроп.
10. В тарелки с кальей положить нарезанные зелень и икру.

Фкуснофакты

- Солить калью необходимо с осторожностью, чтобы суп, в котором предусмотрен солёный огуречный рассол, не был в итоге пересоленным.

- Калья - старинное блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный с добавлением огуречного рассола. Калью называют прообразом современных рассольников.

- Первые упоминания о калье были найдены ещё в источниках XVI века, но в профессиональной литературе рецепт супа появляется в конце XVIII века. Тогда калья была праздничным угощением. Чаще всего её делали из жирной рыбы и добавляли икру. Такой рецепт обычно встречается и сегодня, поэтому многие называют Калью рыбным супом.

- Лучше всего для кальи подходит огуречный рассол, в некоторых рецептах его смешивают с квасом или заменяют на капустный.

- С кислой основой супа кроме красной рыбы хорошо сочетаются зубатка и палтус.

- В отличие от ухи калья - густой суп, её бульон более пряный и плотный по консистенции.

- Подавать Калью вкусно с пресными пирожками, для начинки можно использовать картошку, капусту, рис.

- Стоимость продуктов для приготовления супа калья - от 300 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Посмотрите ещё рецепты всех супов и время их варки!











Рейтинг статьи "Как варить калью" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение