Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить рассольник

как варить рассольник

На приготовление рассольника уходит 5 часов. Чистого времени на кухне - 1 час.

Как варить рассольник

Продукты для приготовления
на 5-литровую кастрюлю супа
Говядина на кости - 700 грамм
Перловка - 0,7 стакана
Солёные огурцы - 5 небольших
Огуречный рассол - 2 стакана
Картошка - 5 средних картофелин
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 2 штуки
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Лаврушка - 2 листочка
Чёрный перец горошком - 5 штук
Соль - 1 столовая ложка

Как варить рассольник
Отмерить 1 стакан перловки.
Насыпать перловку в миску, промыть до чистой воды и залить холодной водой на 4-5 часов.
Мясо, если заморожено, разморозить и помыть.
Налить в 5-литровую кастрюлю 3 литра холодной воды, выложить мясо и добавить столовую ложку соли.
Кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, следить за появлением пены - её необходимо снимать с помощью шумовки.
Варить бульон для рассольника 1,5 часа на тихом огне при слабом бурлении, прикрыв крышкой. Затем вынуть говядину из бульона.
Чуть остудить говядину, отделить мясо от кости и разделить на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю, выложить в бульон для рассольника измельчённое мясо.
Всыпать замоченную и промытую затем перловку, и поставить на тихий огонь.
Лук и морковь почистить, лук мелко нарубить, морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его 5 минут на среднем огне без крышки.
Затем выложить к луку морковь и жарить ещё 5 минут.
Огурцы выложить на доску, порезать тонкой соломкой либо потереть на крупной тёрке. Добавить огурцы в сковородку к луку и моркови, влить 3 столовые ложки огуречного рассола и тушить под крышкой на тихом огне 5 минут.
Влить 1 стакан рассола в бульон.
Картошку почистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
Через 5 минут после повторного закипания воды выложить в рассольник зажарку, добавить 1 лавровый лист.
Варить рассольник ещё 10 минут, досолить (вливая рассол) и поперчить по вкусу. Проварить ещё пару минут. Ваш рассольник готов!
Подавайте с удовольствием!

Как сварить вкусный рассольник

- Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью - укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.
- По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). В рассольник отлично подходят итальянские приправы.
- Приправы для рассольника - базилик, куркума, фенхель, орегано.
- Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли.
- Если огурцы жёсткие - следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать.
- Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.
- На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым.
- Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля.
- - Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить).

Как сделать бульон рассольника прозрачным

- Чтобы бульон рассольника был прозрачным, стоит варить перловку отдельно - затем промыть и только после этого добавлять в суп. При варке бульона из рассольника необходимо также регулярно снимать образующуюся пену с помощью шумовки или столовой ложки.

Как быстрее варить рассольник

- Если хочется сэкономить время на замачивании перловки, можно добавить её на этапе добавления мяса в воду - и варить вместе с мясом. Но консистенция у перловки будет иной, нежели в классическом рецепте. Либо можно использовать для рассольника перловку в пакетиках. При этом важно не переборщить со временем замачивания перловки - после 12 часов замачивания, перловка начинает портиться.
- В рецепте мясо говядины можно заменить на куриное мясо, можно также использовать субпродукты (почки и потроха), а перловку можно заменить на рис или пшено. Тогда время варки ингредиентов соответственно уменьшится - бульон для рассольника на курице варить 40 минут, а рис или пшено в рассольнике варить 20 минут.

Последовательность добавления продуктов в рассольник
1. Мясо.
2. Перловка.
3. Рассол.
4. Картошка.
5. Зажарка.

Сколько варить продукты в рассольнике
1. Мясо - 1,5 часа.
2. Перловка после 4-часового замачивания - полчаса.
3. Картошка - 15 минут.
4. Зажарка - 5 минут; солёные огурцы, если не добавлялись в зажарку, добавлять за 7 минут до окончания варки.

Об истории рассольника

- Рассольник - это блюдо русской кухни. Он был известен на Руси ещё с 15 века и назывался калья. Калья готовилась на огуречном рассоле с добавлением мяса или рыбы.

Стоимость продуктов для рассольника
Стоимость продуктов - от 385 руб./5 литров рассольника (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Энергетическая ценность рассольника
- Калорийность рассольника 47 ккал/100 грамм.

Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!

Рейтинг статьи "Как варить рассольник" 5.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?