Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить суп жур

как варить суп жур

Суп жур варить 60 минут. Заранее, за сутки, нужно замочить овсяную муку.

Как варить суп жур

Продукты
Мясной бульон (говяжий) - 2 стакана
Овсяная мука - 150 грамм
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Ветчина (варено-копченая) - 100 грамм
Куриные яйца - 1 штука
Картофель - 1 клубень
Морковь - 1 штука
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Чеснок - 2 зубца
Соль - по вкусу
Перец - 3 горошины

Как варить суп жур
1. Просеять овсяную муку через сито, высыпать в литровую банку, залить литром холодной воды, оставить в теплом месте; через сутки будет готова цежа.
2. Лук и морковь почистить, нашинковать соломкой толщиной 0,5 сантиметра.
3. Мясной бульон налить в кастрюлю, поместить на средний огонь, дождаться закипания.
4. Положить в бульон лук и морковь, варить после закипания 10 минут.
5. Ветчину нарезать на квадратики толщиной 2 сантиметра.
6. В сковородку положить сливочное масло, поставить на средний огонь, растопить.
7. Жарить ветчину на сливочном масле 5 минут.
8. Помыть и почистить картофель.
9. В отдельную кастрюлю налить 1,5 литра вода, положить картофель, после закипания варить 20-30 минут - картофель должен стать мягким.
10. Вареный картофель размять в пюре.
11. Цежу процедить, гущину - выкинуть.
12. Положить в кастрюлю с бульоном ветчину, картофель, соль, перец, влить цежу, варить на среднем огне 7 минут.
13. В сотейник налить 700 миллилитров воды, поместить на сильный огонь, дождаться закипания, опустить яйца и варить 10 минут.
14. Вареные яйца почистить, разрезать пополам.
15. Чеснок почистить, пропустить через чесночный пресс.
16. В разлитый по тарелкам суп положить чеснок и половинки яиц.

Фкуснофакты

- Суп жур - похлебка из овсяной или ржаной муки, национальное польское и белорусское блюдо. Рецепт известен со времен князя Владимира Мономаха.

- В основе супа жур лежит цежа - жидкий процеженный раствор овсяной или ржаной муки, в котором началось брожение. По традиционному рецепту супа цежу смешивают с бульоном, водой или молоком и добавляют приготовленные отдельно овощи.

- В суп жур обязательно добавляют картошку. Можно использовать и другие овощи, грибы, отварное яйцо, клецки, сметану, пряности, сливочное масло.

- Стоимость продуктов для приготовления супа жур - 220 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Рейтинг статьи "Как варить суп жур" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?