15:00

Что варим?

Сколько варить суп жур

как варить суп жур

Суп жур варить 60 минут. Заранее, за сутки, нужно замочить овсяную муку.

Как варить суп жур

Продукты
Мясной бульон (говяжий) - 2 стакана
Овсяная мука - 150 грамм
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Ветчина (варено-копченая) - 100 грамм
Куриные яйца - 1 штука
Картофель - 1 клубень
Морковь - 1 штука
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Чеснок - 2 зубца
Соль - по вкусу
Перец - 3 горошины

Как варить суп жур
1. Просеять овсяную муку через сито, высыпать в литровую банку, залить литром холодной воды, оставить в теплом месте; через сутки будет готова цежа.
2. Лук и морковь почистить, нашинковать соломкой толщиной 0,5 сантиметра.
3. Мясной бульон налить в кастрюлю, поместить на средний огонь, дождаться закипания.
4. Положить в бульон лук и морковь, варить после закипания 10 минут.
5. Ветчину нарезать на квадратики толщиной 2 сантиметра.
6. В сковородку положить сливочное масло, поставить на средний огонь, растопить.
7. Жарить ветчину на сливочном масле 5 минут.
8. Помыть и почистить картофель.
9. В отдельную кастрюлю налить 1,5 литра вода, положить картофель, после закипания варить 20-30 минут - картофель должен стать мягким.
10. Вареный картофель размять в пюре.
11. Цежу процедить, гущину - выкинуть.
12. Положить в кастрюлю с бульоном ветчину, картофель, соль, перец, влить цежу, варить на среднем огне 7 минут.
13. В сотейник налить 700 миллилитров воды, поместить на сильный огонь, дождаться закипания, опустить яйца и варить 10 минут.
14. Вареные яйца почистить, разрезать пополам.
15. Чеснок почистить, пропустить через чесночный пресс.
16. В разлитый по тарелкам суп положить чеснок и половинки яиц.

Фкуснофакты

- Суп жур - похлебка из овсяной или ржаной муки, национальное польское и белорусское блюдо. Рецепт известен со времен князя Владимира Мономаха.

- В основе супа жур лежит цежа - жидкий процеженный раствор овсяной или ржаной муки, в котором началось брожение. По традиционному рецепту супа цежу смешивают с бульоном, водой или молоком и добавляют приготовленные отдельно овощи.

- В суп жур обязательно добавляют картошку. Можно использовать и другие овощи, грибы, отварное яйцо, клецки, сметану, пряности, сливочное масло.

- Стоимость продуктов для приготовления супа жур - 220 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Рейтинг статьи "Как варить суп жур" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение