15:00

Что варим?

Сколько варить соютму

как варить соютму

Соютму готовить 5-6 часов, из них варки - 4 часа на тишайшем огне под крышкой.

Как варить соютму

Продукты
на 8 порций
Баранина (мякоть с ребер и ног) - 4 килограмма
Телятина - 1 килограмм
Баранья голень - 4 голени
Айва - 9 штук
Репчатый лук - 2 крупных головы
Морковь - 4 крупных
Соль - 1-2 столовых ложки
Перец - по вкусу

Как варить соютму
1. Баранью мякоть, телятину, бараньи голяшки помыть.
2. Баранью мякоть с ноги и телятину нарезать крупными кусками любой формы, баранью мякоть с ребер не нарезать.
3. Сложить нарезанное мясо в чашку, посолить, поперчить, отставить на час.
4. Две айвы и две морковки помыть, айву нарезать на дольки толщиной 0,5 сантиметра, морковку - на тонкие брусочки во всю длину моркови.
5. Мякоть с ребер плашмя разложить на прямой поверхности, чтобы края мясных пластов ложились друг на друга внахлест.
6. С одного края получившегося мясного пласта выложить нарезанные куски баранины и телятины.
7. Сверху на куски баранины и телятины равномерно положить дольки айвы и ломтики морковки, чтобы они лежали вдоль всей длины края мяса.
8. Руками аккуратно завернуть мясо с начинкой в рулет.
9. Перевязать рулет кухонной веревочкой, чтобы он не распадался.
10. Свернуть рулет в кольцо, связав противоположные концы веревки.
11. В казан или толстостенную кастрюлю налить 3-4 литра воды, поместить на сильный огонь, дать закипеть.
12. Посолить воду, положить в нее бараньи голяшки.
13. Репчатый лук почистить, не нарезать.
14. Оставшиеся айвы помыть, каждую айву разрезать пополам, сердцевину не вырезать.
15. Айвы и луковицы положить в кипящую воду к бараньим голяшкам, сверху положить мясной рулет - он должен погрузиться в воду наполовину.
16. Накрыть казан или кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до слабого, варить 4 часа, каждый час переворачивая рулет.
17. Готовый рулет вынуть из кастрюли, подвесить до полного остывания.
18. Подавать рулет нарезанным на блюде вместе с отварными голяшками.

Фкуснофакты

- Соютма - это густой суп из баранины или говядины, блюдо азербайджанской кухни. В переводе "соютма" означает "ешь быстрее, пока не остыло".

- Чтобы мясо за длительное время варки не развалилось, его кладут в соютму обязательно крупными кусками.

- По вкусу в соютму можно добавить сок винограда или свежевыжатый лимонный сок, ткемали.

- Баранину в соютме можно полностью заменить телятиной.

- Идеальная кастрюля для соютмы - большой казан. Соютма считается гостевым блюдом и готовится, как правило, в большом количестве.

- Бульон соютмы, как правило, сливают и наслаждаются им отдельно, т.к. он за время варки приобретает особенный вкус, за что называется не просто бульон, но "сок соютмы". Если сок получился густым, в него можно макать мясо.

- Овощи в соютму можно нарезать крупно - а можно положить целиком, за время варки они разварятся.

Рейтинг статьи "Как варить соютму" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение