15:00

Что варим?

Сколько варить юаньсяо

как варить юаньсяо

Юаньсяо готовить 2 часа. Время варки после закипания - 10-15 минут.

Как варить юаньсяо

Продукты
Грецкие орехи - 30 грамм
Арахис - 30 грамм
Миндаль жареный - 30 грамм
Финики - 30 грамм
Курага - 30 грамм
Изюм тёмный - 30 грамм
Сливочное масло - 120 грамм
Коричневый сахар - 6 столовых ложек
Ванильный сахар - 2 пакетика
Круглый рис - 0,5 килограмма
Апельсин - 2 штуки
Вода - 0,5 литра
Вино рисовое - 100 грамм
Корень имбиря свежий - 3 сантиметра
Корица - 1 палочка
Бадьян - 1 звёздочка

Как варить юаньсяо
1. Рис перемолоть блендере или кофемолке до состояния муки, просеять.
2. По очереди перемолоть в блендере арахис, миндаль, грецкий орех, курагу, изюм и финики, разложить по отдельным чашкам.
3. Коричневый сахар растереть при помощи ступы в пудру.
4. В разных чашках смешать арахис с изюмом, грецкий орех с финиками, миндаль с курагой, в каждую миску добавить щепотку ванильного сахара и по чайной ложке пудры из коричневого сахара.
5. Сливочное масло размягчить в тепле, распределить по чашкам с сухофруктами и орехами, тщательно перемешать.
6. В рисовую муку постепенно влить 0,3 литра кипятка, всыпать оставшуюся сахарную пудру, мешать тесто 5 минут до тугой консистенции.
7. Разделить тесто на три части, положить их в отдельные чашки.
8. В каждую чашку влить по чайной ложке сока, помять тесто, чтобы оно равномерно окрасилось.
9. Тесто раскатать в колбаски шириной примерно 2 сантиметра.
10. Разрезать колбаски на 6 частей, каждую раскатать в лепешки.
11. В центр лепешек наложить начинку, слепить шарики.
12. Каждый шарик обмакнуть в воду и несколько раз обвалять в рисовой муке.
13. Из апельсинов выжать сок.
14. В сотейнике смешать рисовое вино, стакан воды, апельсиновый сок вместе с мякотью.
15. Почистить от кожуры и на мелкой терке натереть имбирь.
16. В сотейник высыпать пакетик ванильного сахара, натёртый имбирь, палочку корицы и звёздочку бадьяна.
17. Поставить сотейник на конфорку, на сильном огне довести до кипения.
18. Рисовые шарики опустить в сотейник, дождаться, когда они всплывут, и оставить на медленном огне ещё на несколько минут.
19. Подать шарики можно в бульоне из рисового вина и апельсинового сока.

Фкуснофакты

- Юаньсяо - китайское национальное блюдо из рисовой муки, слепленные шарики с начинкой или без, сваренные в воде.

- В Китае юаньсяо готовят на "Праздник фонарей", по лунному календарю он проходит 15 числа 1 месяца. Китайцы отмечают конец праздника Весны или традиционного Нового года, зажигают красные фонари и едят юаньсяо.

- Пирожные из рисовой муки появились в Китае в VII - XIII веках. В древних источниках блюдо описывается как жидкость с кусочками теста, которую делают по лунному календарю в середине первого месяца. - Китайцы подают юаньсяо на завтрак и в качестве десерта.

- Незаполненные юаньсяо подают в бульоне, а сладкие шарики с начинкой - в имбирном сиропе.

- Для начинки юаньсяо используют сухофрукты, орехи, ягоды боярышника, фасоль, шоколад, сладкий чёрный кунжут, красную бобовую пасту.

- Китайцы верят в примету, что, если вся родня вместе отведала юаньсяо, семья всегда будет счастлива.

- Стоимость продуктов для приготовления юаньсяо - от 500 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Рейтинг статьи "Как варить юаньсяо" 5.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение