Сколько варить зелёную гречку?

15:00
Зелёную гречку можно есть сырой, просто размочив в воде - тогда понадобится около 7-8 часов. Чтобы сварить её, необходимо после закипания воды держать кастрюлю с зелёной гречкой 15 минут.

Как варить зеленую гречку

Понадобятся — гречка, вода

1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно перебрать, выбрав растительный мусор.
2. Под проточной холодной водой промыть крупу несколько раз. Это сделает ее рассыпчатой после варки.
3. Высыпать зеленую гречку в кастрюлю.
4. В емкость с крупой влить воду, чтобы она скрылась на 2-3 сантиметра.
5. Добавить соль, с расчетом на 1 стакан зеленой гречки — половину чайной ложки соли.
6. Поставить кастрюлю с крупой на медленный огонь и довести до кипения.
7. Варить крупу 15 минут.

Рецепт зеленой гречки с овощами

Продукты
Зеленая гречка — 1 стакан (170 грамм)
Помидор — 2 плода
Болгарский перец — 1 штука
Цукини — 1 штука
Морковь — 1 корешок среднего размера
Лук — 1 головка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Вода — 2 стакана
Базилик и петрушка — по 3 веточки
Соль — половина чайной ложки

Как приготовить зеленую гречку с овощами
1. В глубокую сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и на слабом огне разогреть.
2. Добавить в емкость промытую зеленую гречку, нарезанные помидоры, болгарский перец, цукини, морковь, лук и хорошо перемешать.
3. Жарить 5-7 минут на большом огне, помешивая.
4. Влить в сковороду 2 стакана воды, чтоб крупа и овощи скрылись на 2–3 сантиметра, и довести до кипения.
5. Высыпать в сковороду половину чайной ложки соли, перемешать, накрыть крышкой и варить 25 минут.
6. По истечению времени, открыть крышку и высыпать в сковородку измельченную зелень.
7. Хорошо перемешать и можно уже подавать к столу.

Фкуснофакты

— Зеленая гречка — это ядро гречихи, не подвергающееся термической обработке — пропариванию или обжарке. Из-за отсутствия теплового воздействия зелёная гречка содержит большее количество полезных веществ, но меньше хранится. Это основные её отличия от обычной гречки.

Калорийность зеленой гречки — 335 ккал/100 грамм крупы.

— В составе крупы присутствует много минералов и элементов. За счет высокой энергетической ценности считается диетическим продуктом. Присутствует компоненты, заменяющие белок мяса, поэтому крупа включается в рацион вегетарианского питания, а проросшая зелёная гречка — настоящее лакомство для сыроедов. Зеленая гречка благотворно влияет на артериальное давление, повышает эластичность стенок капилляров, укрепляет сосуды, положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца, налаживает работу пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и холестерина из организма.

— Гречиху, как культурное растение, начали употреблять в пищу более 3 тысяч лет назад в азиатских странах. И только спустя несколько веков, была завезена в Европу, а оттуда в Россию. Стали ее обжаривать во время правления Никиты Хрущева, по рецепту обжаривания был привезен из США.

— Если сравнивать крупы — пропаренный рис и зеленую гречку, то второй продукт во многом превосходит рис. Уровень антиоксидантов у зеленой гречки в 76 раз больше, чем у пропаренного риса.

— Зеленую гречку можно проращивать. Она будет полезной и сохранит все свои витамины и полезные вещества.

— Крупу можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. В отличие от коричневой гречки, зеленая имеет мягкий вкус, напоминающий вкус лесных орехов. Сырая крупа быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.

— При выборе продукта нужно обращать на цвет. Если крупа свежая, она будет иметь светло-зеленый цвет. Со временем она потемнеет, но на разломе останется светлой. Если же хранили крупу неправильно, она будет иметь плесневелый запах.

Срок хранения крупы 6-12 месяцев.

Стоимость зеленой гречки — 90 руб. за 450 грамм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?