Сколько варить зелёную гречку?

сколько варить зелёную гречку
Зелёную гречку можно есть сырой, просто размочив в воде - тогда понадобится около 7-8 часов. Чтобы сварить её, необходимо после закипания воды держать кастрюлю с зелёной гречкой 15 минут.

Как варить зеленую гречку

Понадобятся - гречка, вода

1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно перебрать, выбрав растительный мусор.
2. Под проточной холодной водой промыть крупу несколько раз. Это сделает ее рассыпчатой после варки.
3. Высыпать зеленую гречку в кастрюлю.
4. В емкость с крупой влить воду, чтобы она скрылась на 2-3 сантиметра.
5. Добавить соль, с расчетом на 1 стакан зеленой гречки - половину чайной ложки соли.
6. Поставить кастрюлю с крупой на медленный огонь и довести до кипения.
7. Варить крупу 15 минут.

Рецепт зеленой гречки с овощами

Продукты
Зеленая гречка - 1 стакан (170 грамм)
Помидор - 2 плода
Болгарский перец - 1 штука
Цукини - 1 штука
Морковь - 1 корешок среднего размера
Лук - 1 головка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Вода - 2 стакана
Базилик и петрушка - по 3 веточки
Соль - половина чайной ложки

Как приготовить зеленую гречку с овощами
1. В глубокую сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и на слабом огне разогреть.
2. Добавить в емкость промытую зеленую гречку, нарезанные помидоры, болгарский перец, цукини, морковь, лук и хорошо перемешать.
3. Жарить 5-7 минут на большом огне, помешивая.
4. Влить в сковороду 2 стакана воды, чтоб крупа и овощи скрылись на 2–3 сантиметра, и довести до кипения.
5. Высыпать в сковороду половину чайной ложки соли, перемешать, накрыть крышкой и варить 25 минут.
6. По истечению времени, открыть крышку и высыпать в сковородку измельченную зелень.
7. Хорошо перемешать и можно уже подавать к столу.

Фкуснофакты

- Зеленая гречка - это ядро гречихи, не подвергающееся термической обработке - пропариванию или обжарке. Из-за отсутствия теплового воздействия зелёная гречка содержит большее количество полезных веществ, но меньше хранится. Это основные её отличия от обычной гречки.

- Калорийность зеленой гречки - 335 ккал/100 грамм крупы.

- В составе крупы присутствует много минералов и элементов. За счет высокой энергетической ценности считается диетическим продуктом. Присутствует компоненты, заменяющие белок мяса, поэтому крупа включается в рацион вегетарианского питания, а проросшая зелёная гречка - настоящее лакомство для сыроедов. Зеленая гречка благотворно влияет на артериальное давление, повышает эластичность стенок капилляров, укрепляет сосуды, положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца, налаживает работу пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и холестерина из организма.

- Гречиху, как культурное растение, начали употреблять в пищу более 3 тысяч лет назад в азиатских странах. И только спустя несколько веков, была завезена в Европу, а оттуда в Россию. Стали ее обжаривать во время правления Никиты Хрущева, по рецепту обжаривания был привезен из США.

- Если сравнивать крупы - пропаренный рис и зеленую гречку, то второй продукт во многом превосходит рис. Уровень антиоксидантов у зеленой гречки в 76 раз больше, чем у пропаренного риса.

- Зеленую гречку можно проращивать. Она будет полезной и сохранит все свои витамины и полезные вещества.

- Крупу можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. В отличие от коричневой гречки, зеленая имеет мягкий вкус, напоминающий вкус лесных орехов. Сырая крупа быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.

- При выборе продукта нужно обращать на цвет. Если крупа свежая, она будет иметь светло-зеленый цвет. Со временем она потемнеет, но на разломе останется светлой. Если же хранили крупу неправильно, она будет иметь плесневелый запах.

- Срок хранения крупы 6-12 месяцев.

- Стоимость зеленой гречки - 70 руб. за 450 грамм (в среднем по Москве на июнь 2019 года).


Автор/редактор -
Время чтения - 3 мин.