Сколько варить басмати?

как варить рис басмати
Рис басмати замочить в воде на 1 час, варить 15 минут, настоять 10 минут.

Как варить рис басмати

1. Перебрать рис басмати, выложить в мелкое сито. Промывать под струёй воды так долго, чтобы вода стала прозрачной. Вода для промывания нужна только холодная, горячая слепит крахмал и, соответственно, сделает рис слипшимся.
2. Выложить басмати в глубокую емкость, залить 500 миллилитрами воды. Оставить в таком состоянии на 1 час.
3. Слить с басмати воду, оставить при комнатной температуре 10 минут.
4. Пересыпать продукт в кастрюлю, залить кипятком (на один стакан риса необходимо взять 3-4 стакана воды), подсолить по вкусу (0,5-1 чайная ложка соли), добавить специи.
5. На небольшом огне довести содержимое кастрюли до повторного кипения, варить 5 минут при регулярном помешивании (без замачивания - 10-15 минут).
6. Огонь убавить до самого минимального (вода должна лишь слегка пузыриться), кастрюлю накрыть крышкой, варить ешё 10 минут, затем настоять 10 минут.
Ваш басмати готов!
Варить данный сорт риса дольше указанного времени не следует, иначе зерно начнет выделять крахмал, что приведет к образованию липкой консистенции - получится каша. Кроме того, передержанный рис басмати может пригореть к дну кастрюльки.

Фкуснофакты

- Индийский рис басмати имеет свой аромат, многие описывают его как аромат свежеприготовленного попкорна. Басмати считается самым дорогим сортом риса во всем мире, произрастает зерно в северном Пенджабе (регион находится между Пакистаном и Индией).

- Название риса "басмати" имеет санскритское происхождение (vasmati), на древнейшем языке Индии слово обозначает "ароматный".

- Рис басмати произрастает не только в Индии, но и в США. Однако сорт риса, выращенный в Америке, не сравнится с индийским ни по вкусу, но по аромату, ни по текстуре - индийский гораздо лучше.

- Стоимость риса басмати - от 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Пищевая ценность риса басмати составляет 360 калорий на 100 грамм продукта.

- Рис басмати хранят в течение двух лет в темном и сухом месте.