Как варить рис италика
Понадобятся - 1 стакан италики, 2 стакана воды
1. Рис италика помыть под проточной холодной водой.
2. Насыпать рис италика в не эмалированную кастрюльку.
3. Залить рис италика холодной водой, исходя из соотношения на стакан риса - 2 стакана жидкости.
4. Поместить кастрюльку с рисом италика на средний огонь, дать закипеть.
5. Уменьшить огонь до тихого, закрыть крышкой, оставить на конфорке на 20 минут.
6. Убрать кастрюльку с рисом с плиты, не открывать крышку, дать рису потомиться 10 минут - рис доварится сам и зерна сохранят свою круглую форму.
Фкуснофакты
- Рис италика - это круглозерный белый рис мягких сортов, поэтому его используют для каш, запеканок, пудингов, десертов. При варке рис италика слипается, что придает блюду кремообразную консистенцию.- Стоимость риса италика - от 130 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).
- Рис италика хорошо впитывает ароматы специй и получается насыщенным на вкус, поэтому рис италика используют и для приготовления плова.
- Чтобы рис италика получился рассыпчатым, до варки его нужно несколько минут жарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
- Срок годности риса италика - 12 месяцев.
- Калорийность риса италика - 344 ккал/ 100 грамм.