Рис по-японски
Пропорции
Рис Фушинон, среднезёрный - 1 стакан
Вода - 1,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Как варить рис по-японски
1. Рис промыть.
2. Залить рис водой и оставить на 15 минут.
3. Поставить кастрюлю с рисом на огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут: до закипания на сильном огне, затем 2 минуты на сильном и 10 минут - на минимальном огне.
4. Выключить огонь, кастрюлю не открывать ещё 20 минут, чтобы рис настоялся. Перемешать рис, чтобы он равномерно приобрёл пушистость и лёгкость.
Фкуснофакты
Самый "японский" сорт риса - "Фушигон", он выращивался японскими селекционерами специально для удобного использования в национальных рецептах. Из-за похожести с круглозёрным рисом его часто неправильно используют - только если приглядеться видно, что японский рис имеет пусть и короткое, но всё-таки среднее зерно.Кстати, многие привычные нам блюда уже неразрывно связаны с рисом, хотя настоящий японский рис на прилавках русских магазинов практически не представлен. Русский аналог "фушигона" - рис "японика", американский - "нишики". Между тем, способ варки риса по-японски сделает оригинальным любой среднезёрный рис.
По-настоящему японский рис нужно варить в рисоварке. В кастрюле же, чтобы минимизировать выпаривание воды, кастрюлю дополнительно рекомендуется укрыть фольгой.
В классическом варианте варки риса по-японски приправы и соль добавляются только по окончанию приготовления.