30:00
@ как варите Вы?
Сколько варить

В какие банки разливать варенье?

Время чтения - 4 минут.
банки для варенья
Очевидно, что варенье лучше всего хранить в банках. Для джемов, пюре и варенья, в которых норма сахара уменьшена, следует брать небольшие баночки - так, чтобы открыв, съесть за пару дней.

Малиновое варенье с сахаром, яблочное варенье (особенно из недозрелых яблок) лучше всего разливать в большие банки.

Если варенья много и часть вы планируете преподносить, как дачный сувенир близким, предусмотрите для этого отдельную подарочную тару - и банки, и крышки продаются всеразличных форм и расцветок.

Для варенья удобнее всего использовать закручивающиеся банки - будучи горячими, под воздействием сужающегося охлаждающегося воздуха они плотно прилегают к банке и надёжно хранят варенье от воздуха. Именно этот сужающийся воздух при открытии банки издаст хлопок - верный признак того, что заготовка была надёжно закрыта. Менее удачный выбор - консервные крышки, закрываемые закаточными машинками. Варенье может окислить крышку и испортиться.

Отдадим дань моде - в последнее время приобретают распространённость вакуумные крышки с насосом в наборе. Однако дорогивизна комплектующих и малый выбор делают этот способ актуальным только в том случае, если надо закатать пару-тройку банок варенья. Для закатки дачного урожая этот способ не подходит ещё и из-за высокой трудозатратности, ведь из каждой банки нужно откачать воздух (20-25 раз). Классический способ с винтовыми крышками в этом случае более щадящий.

Ну а что до варенья, приготовленного без варки - если просто пересыпать ягоды сахаром? - Для такого варенья банки и крышки не столь критичны, а важно соблюдение пропорций сахара и фруктов/ягод, и наличие хорошего холодильника. Если вы приготовили такое варенье на зиму - возьмите стерилизованные банки. А если вы сделали варенья на пару недель - храните в банке, закрытой резиновой крышкой.


Последнее обновление Автор/редактор -
Сколько варить / Советы / В какие банки разливать варенье?