Как варить варенье быстро?

15:00
Время чтения — 5 мин.

Конечно, здорово, когда есть много рабочей площади, медные тазы, и рукастые помощники под рукой. Тогда заготовка варенья станет действительно приятным времяпрепровождением, не рискующим затянуться до поздней ночи. Но если вы готовите запасы в одиночку, вам будет полезно понимать, на чём можно сэкономить время.

  • Придерживайтесь максимально простых способов. Способ 5-минутка хорош только если варенья нужно немного, и будет использоваться как основной источник витаминов в зимний сезон. Однако в городских условиях нам скорее важен вкусный десерт, поэтому можно смело выбрать быстрый способ — однократную варку с добавлением сахара.
  • Закрывайте готовое варенье закручивающимися крышками. Если банки простерилизованы, они будут храниться так же, как и закрытые закаточными машинками. Но закручивать гораздо быстрее и не так трудозатратно.
  • Добавляйте воду только в случае острой необходимости. Если время есть, лучше добавить к плодам сахара, перемешать и оставить на пару часов. Помните, что каждые 100 миллилитров воды придётся выпаривать около часа при варке варенья. Это отразится и на пользе, и на структуре варимых плодов (они разварятся).
  • Разливайте варенье прямо из кастрюли с использованием воронки, так быстрее. Половник — непозволительная роскошь, поскольку на каждую литровую банку уйдёт около минуты времени.
  • Закрывать и убирать банки будет куда приятнее и быстрее в специальных перчатках с резиновыми накладками. Да, варят варенье в тёплый сезон и будет жарковато, но лучше пару минут поработать в перчатках, чем ждать у раскалённой плиты, когда остынут раскалённые банки.
  • Стерилизуйте банки всеми сподручными способами. В посудомойке, духовке и микроволновке — все способы сразу, если вам нужно приготовить действительно много варенья.
Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?