Червивые маслята - что делать?

маслята
Грибники часто находят в лесу червивые маслята. Обычно это уже старый гриб, в котором успели отложить яйца комары или мухи. Через время из них появляются личинки и постепенно уничтожают свой "дом".

Однако не стоит бояться отравления червивыми маслятами. Сильно червивый гриб будет трухлявым и вы его попросту не допустите в пищу. Для еды лучше отбирать молодые или минимально поврежденные маслята.

Как поступить с червивыми грибами

Если все же червивый масленок попал в корзинку, не спешите его выбрасывать:

1. Аккуратно ножиком удалите поврежденные места.
2. Разрежьте грибы пополам и погрузите в соленую воду. Через 3 часа черви поднимутся на поверхность.
3. Если сильно изъеденный масленок срезан в лесу, не выбрасывайте. Наколите его на ветку ножкой вниз. Так он не сгниет, а высохнет. Споры осыпятся, и образуется на этом месте новая грибница.
4. Не расстраивайтесь, если 1–2 червячка останутся внутри. В обжаренных или тушеных маслятах они совсем незаметны. А вот готовя варёные маслята, следует процедить бульон, чтобы червячок не всплыл ни у кого в тарелке.