Как чистить духовку быстро?

15:00
Время чтения — 5 мин.

Каждая хозяйка сталкивалась со сложностями при мытье духовки. Жир, сахар, тесто пригорают намертво и отчистить их непросто. В этой статье мы расскажем о шести надежных способах, которые позволят содержать духовку в чистоте.

1. Рецепт от бабушки — сода
Этот способ мытья духовки используется много лет, его смело можно считать народным. Смешиваем половину стакана соды с 2-3 ст. ложками воды. Надеваем резиновые перчатки, наносим соду на тряпочку или губку – и покрываем составом внутреннее пространство духовки. Оставляем соду на одну ночь, затем удаляем с помощью тряпки, смоченной в уксусе. Можно использовать и пульверизатор.

2. Быстрая методика — лимонная кислота
Разогреваем духовку примерно до 200 градусов. В противень наливаем небольшое количество воды и добавляем около 20 гр. лимонной кислоты. Помещаем противень в духовку и ждем около 40 мин. Вода должна испариться, на дверце жарочного шкафа появится «пот». Отключаем духовку, ждем пока она остынет, затем – протираем тряпочкой, смоченной в содовом растворе. Смываем соду водой – духовка чистая, как после покупки плиты!

3. Гели для чистки духовок
В магазине можно приобрести гели «Амвэй», «Фаберлик», «Шуманит», специально предназначенные для чистки духовок.

4. Нашатырь в помощь!
Включаем духовку, ждем, когда она разогреется до 180 градусов. Ставим в духовку две миски – с водой и с 5 бутылочками нашатырного спирта. Ждем, когда на дверце появятся следы пара и выключаем духовку. Примерно через 40 мин. жарочный шкаф остынет. Если загрязнение очень сильное, можно оставить нашатырь на ночь. Протираем духовку.

5. Просто и эффективно — разрыхлитель
Берем пакетик разрыхлителя для теста, заливаем небольшим количеством воды, перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на загрязненные поверхности, ждем полчаса и удаляем разрыхлитель. Способ подходит для несложных или свежих загрязнений.

6. Микс соды и аммиака
Пять бутылочек раствора аммиака переливаем в миску. Нагреваем духовку до 180 градусов, отключаем. Во вторую миску наливаем воду. Размещаем воду на нижней полке, аммиак – на верхней. Ждем, когда духовка остынет и счищаем размокшую грязь жесткой губкой с нанесенной на нее содой. При использовании аммиака форточка на кухне должна быть открыта, поэтому способ следует использовать в теплое время года.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?