30:00
@ как варите Вы?
Сколько варить

Что можно приготовить из переросших опят?

Время чтения - 2 мин.
опята
Крупные опята встречаются в лесах довольно редко - и если это действительно переросток, то скорее всего он уже "состарился" и брать его не нужно. Такой гриб будет вялым и трухлявым. Но что делать, если в лесу растёт много зрелых и "полных сил" опят, просто очень, очень большого размера? - Брать такие грибы нужно, просто постарайтесь их класть в отдельный пакет.

После сбора опят проанализируйте, много ли из них переростков? - Если их незначительное количество, то просто нарубите их помельче и используйте "в общей куче", только проследите, чтобы в пищу не попали жёсткие "одеревеневшие" участки ножек крупных грибов - они будут неприятно хрустеть при пережёвывании, к тому же могут горчить. Ну а если грибов-переростков много, их не грех и приготовить по-особенному. Опять же, следует проверить ножки - попробуйте разрезать ножку поперёк - если усилия нет, значит ножка обычная. А если нож режет с трудом - эта жёсткая часть не разваится и её лучше убрать сразу, а не из тарелки. Затем следует отварить опята, после чего пожарить с картофелем или засолить. Маринуют крупные грибы реже - в первую очередь потому, что они не обладают характерным внешним видом.
Сколько варить / Советы / Что можно приготовить из переросших опят?