Почему гречка коричневого цвета?

гречка
Таким вопросом задаются чаще всего редкие иностранцы, так как рождённые в СССР привыкли к коричневому цвету сызмальства. Ещё бы, ведь зарубежом только и слышали, что о зелёной гречке - её после сбора никак не обрабатывают, поэтому цвет она имеет нежно-зелёный.

Гречка коричневого цвета только по одной причине - её обжаривают после сбора и чистки. Чем ядрёней коричневый цвет, тем больше жарили гречку. Причём на промышленные "сковородки" попадает не сырая крупа, а уже пропаренная: пропарка нужна для чистки крупы от лузги. Итак, гречка уже в магазинах продаётся хорошенько обработанной температурами. Это имеет свой минус - коричневая гречка не такая полезная, как зелёная. Зато есть и плюс - гречку коричневого цвета можно сварить без варки.