Как не тратить много времени на готовку?

15:00
Время чтения — 10 мин.

Чем меньше времени мы проводим на кухне, тем оно приятнее. Вопрос «как не тратить много времени на готовку?» актуален не только в повседневной жизни, но и в преддверии праздников — тогда, когда за считанные часы необходимо успеть буквально всё. Ниже подборка хитростей, позволяющая экономить драгоценное время на, казалось бы, незначительных мелочах.

Способ экономии времени

Сколько времени экономит

Плюсы

Минусы

Составьте меню на ближайшие дни. И по этому списку закупайте продукты.

Ежедневно от нескольких минут до часа или двух.

Удобство закупки ингредиентов – на несколько дней вперед, оптимизация времени и расходов.

Может показаться скучным для тех, кто привык к спонтанным решениям.

До готовки подготовьте посуду и инвентарь.

15-20 минут.

Удобно и приятно приступать к готовке, зная, что посуда чистая, бытовые устройства исправны, всё лежит на своих местах.

В свободное время, без спешки, придется уделить несколько минут на мытье и сортировку посуды и кухонных аксессуаров. Лучше всего это делать сразу после еды.

Прибирайте во время готовки. Не нужно стоять над кастрюлей, выжидая. Лучше потратить эти свободные несколько минут на то, чтобы протереть стол, ополоснуть разделочную доску и т.п.

Не менее 30 минут.

После еды останется только помыть посуду. В остальном уже будет царить чистота.

Вы не сможете посмотреть телевизор в процессе готовки и довольно сильно устанете.

Готовьте с запасом, на несколько дней вперед. Выделяя на выходных время на готовку, вы решаете проблему с ужинами на 3-4 дня минимум.

Несколько часов в неделю.

Уже готовое блюдо из холодильника нужно только разогреть.

Не так вкусно, как свежеприготовленная еда.

Замораживайте. Делайте домашние полуфабрикаты, замораживайте зажарки и рубленную зелень. Выделите в выходной день несколько часов на лепку пельменей, приготовление котлет и т.д. Даже бульон в кубиках для льда –актуально и удобно.

30-40 минут ежедневно.

Полуфабрикаты собственного приготовления вкуснее и полезнее магазинных, к тому же гораздо дешевле. Придя с работы, не нужно готовить «с нуля» — просто достать из морозилки.

Не так вкусно, как свежеприготовленная еда.

Готовьте на высоких температурах. Практически все продукты сварятся или запекутся быстрее, если прибавить огонь.

5-10-20 минут (в зависимости от типа ингредиентов).

Ощутимая экономия времени.

Можно ненароком что-то сжечь, остаться без ужина.

Прожаривайте овощи перед их отвариванием.

5-10 минут.

Более насыщенный вкус и экономия времени.

Больше грязной посуды.

Варите бобовые не в обычной воде, а в минеральной.

20-30 минут.

Готовятся быстрее.

Нужно заранее купить минералку, потратить деньги.

Используйте мультиварку, скороварку — или другие кухонные агрегаты с таймером.

От 30 мин до 2-3 часов, очень помогает во время завтраков.

Установив таймер, можно задать нужный режим и получить готовое горячее блюдо к определенному времени.

Потребуется потратить время накануне на подготовку ингредиентов и их загрузку в мультиварку.

Используйте острые ножи.

От нескольких минут до…

Делать салаты, нарезать ингредиенты в супы и вторые блюда – сплошное удовольствие.

Нужно учиться точить ножи самостоятельно или искать человека, способного на это.

Используйте простые рецепты. Их, на самом деле, огромное количество. Не усложняйте себе повседневную жизнь.

От нескольких минут до…

Все гениальное – просто.

Возможно, придется потратить время на поиски любимых блюд.

Запекайте. Выложили все продукты на противень или в чашу для запекания – и свободны.

От 30 минут и больше.

Не нужно стоять над сковородкой. Вкусно. Полезно. С маринованием любое блюдо получается праздничным.

Дольше время приготовления.

Используйте емкость для мусора на столе. Пусть это будет небольшое ведерко на столе или просто пакет.

Несколько минут.

Не нужно бегать к мусорному ведру каждую минуту — достаточно завязать пакет в конце готовки и выбросить 1 раз.

Емкость придется помыть после окончания готовки.

Готовьте овощи в кожуре. Картошка в мундире, баклажаны, морковь – достаточно хорошо почистить щеткой.

10-20 минут.

Больше пользы от продуктов, экономия времени.

Несколько иной вкус, подходит не для всех блюд.

Добавьте соду при варке яиц.

Несколько минут.

Яйца легко чистятся.

Нет.

Перед очисткой прогрейте чеснок, овощи, фрукты, орехи в микроволновке в течение 15-20 секунд.

Несколько минут.

После прогрева кожура легко отделяется.

Нет.

Очищайте рыбу от чешуи в глубокой миске с холодной водой.

10-15 минут.

Экономия времени на уборке кухни.

Нужно будет помыть миску.

Читайте рецепт заранее. Анализ и планирование шагов по своему усмотрению не только сэкономит время, но и сделает процесс приятным.

5-20 минут.

Чёткий план придаёт уверенности в результате.

Потратить минуту на чтение.

Запаситесь кухонными гаджетами. От мясорубки до кухонного комбайна — всё должно быть собрано, на расстоянии вытянутой руки.

5-30 минут.

Экономит не только время, но и силы. Способ идеален в сочетании с заготовками и заморозкой. Готовите котлеты? — Налепите побольше с мясорубкой — и остаток в морозилку!

Уход за самими гаджетами, мойка.

Имейте полуфабрикаты на пожарный случай. Сосиски, сардельки, даже доширак и бич-пакеты, хлебцы, паштеты — могут сильно выручить, если на перекус всего пара минут.

5-20 минут.

На пару часов при минимуме усилий избавят от чувства голода.

Минимум пользы для организма.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?