Как варить гречку чтобы не пригорела

как варить гречку чтобы не пригорела
Чтобы гречка не пригорела, нужно соблюдать 2 условия:
1. Пропорции воды - гречка пригорает потому, что слишком малое количество воды выкипает и гречка без неё начинает "жариться". Но без масла и в кастрюле гречка именно что пригорает.
2. Огонь - гречку варят только на тихом огне, который обеспечивает равномерный нагрев и проваренность гречки. На большом огне дно кастрюли нагревается сильно - и нижний слой ещё сырой гречки, который под гнётом воды и верхних слоёв крупы подвергается температурному шоку, прилипает к дну, а затем, по мере набухания, неминуемо начинает подгорать.

Что ещё можно сделать, чтобы гречка точно не пригорела:
1. Растительное масло - на стакан гречки вполне хватит столовой ложки растительного масла, масло вливается непосредственно в кастрюлю в начале варки.
2. Сливочное масло - кусочком смазать дно и бока кастрюли, затем влить воду и варить. 3. Если не очень опытный кулинар - просто добавьте слегка побольше воды. Не 2 стакана, а 2,25-2,5. После варки воду можно будет слить, зато гречка с таким количеством воды точно не подгорит.

И ещё. Любителям ставить гречку на сильный огонь, и уменьшать огонь по мере закипания воды, хочется сказать, что пару-тройку минут так, конечно, сэкономить можно, но вот сделать вкусную гречку - вряд ли. Лучше тогда сначала вскипятить воду на максимальном огне и в неё (с уже уменьшенным огнём под кастрюлей) закинуть гречку.